Carlsberg Group об ограничении работы баров в многоквартирных жилых домах Санкт-Петербурга

  • Reading time:1 min(s) read

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»:

«Важно, что мнение участников рынка услышано, и в настоящее время обсуждается переходный период по вступлению в силу закона, тем не менее, по-прежнему считаем, что принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. При этом следует учитывать мнение бизнеса и особенности инфраструктуры города. Мы готовы к диалогу и готовы предоставить свою экспертизу рынка пива. Процедура ОРВ, которая проводилась, ввела в заблуждение тем, что в представленном тексте содержался метраж в 20 кв.м, а в тексте законопроекта площадь увеличили уже до 50 кв.м. Поэтому мы считаем, что перед рассмотрением соответствующего законопроекта в третьем чтении было бы уместным провести публичные слушания с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с одной стороны и представителями бизнес сообщества Санкт-Петербурга.

По нашим данным, в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге располагается около 80% точек общепита, что связано с особенностями исторической застройки города,

не позволяющими размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. В городе насчитывается более 2 тысяч предприятий торговли и заведений общепита в МКЖД, площадь зала обслуживания в которых менее 50 м2. Многие из таких кафе расположены в историческом центре города, ежегодно собирают горожан и туристов, например, в период белых ночей, и, безусловно, привлекательны для туристов и являются частью неповторимой городской атмосферы. Город рискует потерять эту атмосферу, не говоря уже о налогах в бюджет и рабочих местах. Безусловно, необходимо с пониманием отнестись и к мнению жильцов, которые не всегда приветствуют в своем доме такие заведения. Решение вопроса лежит в плоскости обеспечения контроля. Любые запреты не будут работать без должного контроля и серьезного наказания за несоблюдение закона.

Кроме этого, нужно понимать, что, по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет.

Также важно учитывать, что, исходя из практического опыта других субъектов РФ, введение дополнительных ограничений по продаже алкоголя для предприятий торговли не оказывает ожидаемого эффекта: граждане, употребляющие алкоголь, не перестанут приобретать его, несмотря на ограничения. Вместо того, чтобы покупать алкогольную продукцию у законопослушных продавцов, соблюдающих все установленные законодательством правила продажи, потребители, скорее всего, будут обращаться к нелегальным продавцам. Мы поддерживаем наведение порядка в этой сфере как меры по борьбе с незаконным оборотом неучтенного алкоголя, однако считаем, что такие решения должны быть взвешенными, чтобы не допустить разрушения законопослушного бизнеса и увеличения доли нелегального рынка алкоголя, а следовательно, сокращения занятости и налоговых отчислений в бюджет».