Категория пива может восстановиться после пандемии быстрее, чем вино и крепкий алкоголь – аналитики IWSR

  • Reading time:1 min(s) read

Аналитики категории напитков из компании IWSR считают, что категория пива сможет восстановиться после пандемии COVID-19 быстрее, чем вино и крепкий алкоголь, сообщает The Shout.

Мировой рынок пива (за исключением ароматизированных напитков на основе солода) в 2019 году вырос на 0,3% в натуральном выражении и на 2,2% – в денежном, особенно благодаря росту спроса на безалкогольные бренды (+15,2% по сравнению с объемом продаж в 2018 г.).

Хотя ситуация с коронавирусом сильно ударила по пивному сектору в 2020 году, в целом, рынок пива может вернуться к уровню 2019 года к 2024 году, что будет лучшим показателем, чем у вина и крепких напитков.

Аналитики IWSR выделяют пять ключевых факторов, которые повлияют на стойкость категории пива.

1. Инвестиции в развивающиеся рынки дадут хорошие дивиденды

Развитые пивные рынки пива в последние годы находились в стагнации, и крупные игроки запустили крупные инвестиционные проекты по расширению производственных мощностей и каналов сбыта в развивающихся странах еще до начала пандемии.

По мнению наблюдателей IWSR, особенно значительным стал фокус на Африке, где аналитики ожидают к 2024 году роста продаж пива на 11% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, Heineken и Carlsberg были очень активными в Азии, особенно во Вьетнаме и Камбодже, и IWSR ожидают, что эти две страны войдут в десятку самых быстрорастущих рынков пива между 2019 и 2024 годами.

Индия – это еще один рынок, который, по мнению аналитиков, обладает потенциалом роста для крупных производителей пива. AB InBev заявила о крупных инвестициях в Индию в прошлом году, и в IWSR считают, что потребление пива в стране за ближайшие пять лет увеличится на 5%.

2. Спрос на безалкогольное пиво продолжит расти

По словам аналитиков IWSR, «до недавних пор безалкогольное пиво часто считалось вынужденной покупкой, но улучшение вкусовых характеристик, инновации, значительные вложения в маркетинг и рост его доступности помогли нарастить мировые продажи в этой категории на 15% в прошлом году. Этот сегмент хорошо вписывается в образ жизни современного потребителя, и специалисты ожидают, что этот сегмент может вырасти почти на 50% в течение ближайших пяти лет.

«Рост числа поклонников здорового образа жизни сопровождается ростом категории продуктов, которые представляют собой прекрасную альтернативу более традиционным продуктам. Это означает, что потребители, желающие воздержаться от потребления алкоголя, не должны будут полностью покидать этот сегмент рынка – они по-прежнему смогут пить пиво».

3. Крафтовое пиво возродится в новых реалиях

Специалисты IWSR заявляют, что в то время как крафтовая революция способствовала росту популярности сегмента пива в целом, зависимость многих пивоваров до пандемии от продаж в сектор HoReCa (отели, рестораны, кафе) сделал их особенно уязвимыми в условиях новой реальности. Однако, говорят в IWSR, «аппетит потребителей к исследованию и экспериментам вряд ли снизится после окончания пандемии, и когда все это закончится, мы можем ожидать нового поколения крафтовых пивоваров, которые придут на место тех, чей бизнес не пережил пандемию. Эти крафтовые пивовары нового времени сыграют важную роль в реабилитации мирового рынка пива».

4. Продажи онлайн станут спасением

Потенциал онлайн-продаж в качестве «спасительного троса» для пивоваров в последнее время, по понятным причинам, обсуждается очень активно.

Еще до распространения вируса продажи пива онлайн в мире в 2019 году увеличились на 13%, а с начала введения ограничений передвижения потребителей продажи через Интернет выросли еще больше.

Специалисты IWSR пишут: «Мы, очевидно, будем наблюдать рост этой категории продаж в 2020 году. В качестве противоядия пандемии игроки рынка наращивают свои каналы сбыта онлайн, расширяют свои онлайн-площадки для продаж и заключают партнерские соглашения с цифровыми платформами продаж.

«Это поможет сократить негативные последствия медленного восстановления продаж в сегменте HoReCa, и свяжет производителей с еще большим числом потребителей».

5. Женщины станут пить больше пива

По мнению аналитиков IWSR, «значительный перевес внимания к потребителям мужского пола все еще существует в этом сегменте. Однако, в последнее время – в частности благодаря росту интереса к крафтовому пиву – сектор стал намного более разнообразным по вкусу, стилю и ароматным характеристикам. В результате, пиво стало более привлекательным для более широкой аудитории и – часто – с преобладанием лиц женского пола. Кроме того, пиво с более низким содержанием алкоголя находит интерес среди женщин, так как с его помощью они могут отказаться от более крепких напитков – таких, как вино и крепкий алкоголь. Этому способствует также правильный маркетинг и распространение специальных бокалов для пива».

Источник: E-malt