Украина. В Ужгороде прошла презентация пивоварни Yuber

  • Reading time:1 min(s) read

В начале июня прошла презентация крафтовой пивоварни Yuber, которая открылась в конце прошлого года. В ноябре начали работать в тестовом режиме, в декабре пивоварня получила лицензию. А потом пришел коронавирус и испортил масштабные планы. Однако производство набирает обороты, и вскоре Yuber планирует заработать на полную мощность.
пиво_Ужгород

Юрий Бережник, владелец крафтовой пивоварни Yuber, который сделал максимум для того, чтобы воплотить свою идею, с удовольствием показывает производство. «Начали с того, что привезли 12 сортов солода из Чехии, Германии и США, – говорит хозяин пивоварни. – Я купил у одних из лучших производителей пива в Чехии технологию и рецептуру».

Помогал в запуске производства тоже чешский пивовар, специалист, который 27 лет работал на заводе в Пльзене, 18 из которых был главным пивоваром. «Я имел свои представления, как запустить процесс, но мы все сделали, как рекомендовали чехи, – добавляет Юрий Бережник.

В помещениях с солодом сторожа – кошки. Продукция недешевая и очень качественная, мыши приходят так же, как и клиенты на пиво.

Юрий Бережник коротко объясняет процесс пивоварения и демонстрирует оборудования: “30 градусная жидкость закачивается в чан, проходит температурные режимы, чтобы произошла ферментация. Поте поступает в чаны для фильтрации, снова в варочный чан с добавлением хмеля. После того, как пиво сварено, меряется уровень сахара, жидкость охлаждается”.

Мы не работаем пока на 100% из-за дороговизны оборудования. Запускаемся постепенно, мощность пивоварни – 300 тыс. литрив, пока мы изготавливаем 100 тыс. литров. Если бы не было коронавируса, мы бы работали на полную мощность. Три месяца карантина нас убили и непонятно, когда это все закончится. Но все устроено так, что в любой момент мы можем доустановить оборудования и расширить производство ».

В пивоварни специальный базальтовый пол, который не поддается воздействию кислот и другим разрушительным процессам. Так же много других вещей, которые выдерживают агрессивную среду.

Еще одна технология, которую применили в Yuber: по специально установленным трубопроводам готовое охлажденное пиво поступает непосредственно в паб, ресторан и боулинг-клуб. При этом жидкость не нагревается и отсутствуют лишние воздействия.

Юрий Бережник рассказывает, что с начала реализации своей идеи столкнулся с кучей скептиков, но хотел сделать действительно качественный продукт, за который не стыдно. «Я беру полную ответственность за свой продукт. У меня не стояло задачи открыть только пивоварню, продавать куда-то пиво и не отвечать за продукт. Пивоварение, особенно крафтовое – это культура, к которой Украина только идет. Мы на начальной стадии. Понемногу крафтовыен производители забирают рынок у не очень честных пивоварвов монополистов, которые под себя создали законы с кучей препятствий для малых производителей. Я рассчитывал на одну сумму. Думал впишемся в 300-400 тыс. евро, но приехали чехи и объяснили, что нужно минимум 700-800 тыс.евро. В результате на все ушло полтора миллиона евро ».

Еще одна гордость поваварни Yuber – профессиональная бар-стойка, установленная чешским предприятием, имеющим 97 мировых патентов и лицензию на изготовление такого оборудования в центральной и западной Европе. «Это уровень «бугатти», даже не «ламборджини», рассчитанная минимум на заведения Львова или Одессы», добавляет Юрий Бережник.

Отныне пиво от лучших европейских пивоваров по лучшим мировым технологиям есть в Ужгороде. Пивоварня Yuber производит 7 сортов пива. Одно из них, которое уже стало визитной карточкой – «Ужгородское пиво» ​​10% – мягко охмеленного светлый, классический лагер, который варится с использованием горького сорта хмеля «Магнум», что дает вяжущую обволакивающую горечь и тонкий аромат.

Источник: kiszo.net