Украина. Carlsberg угрожает судом львовской крафтовой пивоварне

  • Reading time:1 min(s) read

Этикетка крафтовой пива «1716» иронизирует над популярной массовой маркой «Львовское 1715»

Компания «Carlsberg Украина» угрожает подать в суд на львовскую крафтовую пивоварню «Правда» за выпуск лимитированной серии пива «1716» с этикеткой, которая напоминает известное пиво «Львовское 1715». «Carlsberg Украина» требует снять с продажи пиво «1716» и больше его не производить, угрожая судом местным пивоварам. Те же утверждают, что хотели только пошутить над пивным гигантом.

Как сообщил ZAXID.NET основатель пивоварни «Правда» Юрий Заставный, недавно в адрес пивоварни поступило письмо от компании «Carlsberg Украина» с требованием снять с продажи пиво «1716», которое «Правда» выпустила более полугода назад. Этикетку пива «1716», объясняет Залоговый, специально сделали похожей на этикетку «Львовского 1715», чтобы подшутить над массовым производителем.

«Мы решили нашу 1716 варку посвятить тролинговому пиву, будто шутливо скопировать пиво« Львовское 1715 ». Ведь это пиво, которое позиционируется как львовское, ко Львову никакого отношения уже не имеет. Оно потеряло львовские корни и остается только защищенной юридически торговой маркой. Нам, как действительно львовской пивоварни, не нравится узурпация слова «львовское» коллегами из большой пивоварни. Поэтому мы решили сделать тролинговий продукт. Он абсолютно далек от того, чтобы паразитировать на продажах «1715». Мы не хотим, чтобы люди желая купить «1715», вдруг начали покупать наше пиво», – рассказал Юрий Заставный.

По его словам, несмотря на определенное сходство этикеток пил «Львовское 1715» и «1716», спутать эти продукты невозможно.

«Мы выпускаем пиво в бутылке 0,33 и нас невозможно спутать с «1715». На нашей этикетке – немного насмешливый текст о каких-то слоганах придуманных маркетологами, которые к пивоварению отношения не имеют (легенды о монахах, от отца к сыну и т.д.). Мы – совершенно другой продукт», – убеждает Заставный.

Зато юристы компании «Carlsberg Украина» считают, что из-за использования крафтовой пивоварней «Правда» этикетки с похожими элементами к «Львовского 1715», потребители могут спутать эти два пива.

«Упаковка пива «1716» имитирует внешний вид пива« 1715», зарегистрированный знак, что может привести к смешиванию с продукцией «Carlsberg Украина». Так, на этикетке пива «1716», как и на этикетке «1715», используется похожая цветовая гамма, выполненная в комбинации зелено-желто-белых цветов. В обоих этикетках использованы похожи геометрические фигуры, а именно овалы, внутри которых размещается основная информация. На обоих продуктах в верхней части овала расположен герб со львом внутри. В оформлении нижней части этикетки пива «1716» использовано изображение панорамы города, а также плашки в виде дуги с текстом, как и на этикетке «Львовское 1715» – в частности, говорится в письме «Carlsberg Украина» к «Правде», которое предоставил ZAXID .NET Юрий Заставный.

Судя по этому письму, «Carlsberg Украина» требует у «Правды» не использовать больше на этикетках элементов, похожих на оформление бутылок «Львовское 1715».

«В случае невыполнения требования в указанный срок, мы оставляем за собой право совершить все необходимые действия, в том числе обратиться с соответствующими заявлениями в уполномоченные органы и начать судебный процесс включая требования о возмещении всех убытков», – говорится в письме «Carlsberg Украина».

В общем пивоварня «Правда» выпустила около 5000 бутылок пива «1716» емкостью 0,33 л. Это лимитированная серия, которую повторять больше не планируют. Несмотря на меньший объем, бутылка «1716» стоит 41 грн, тогда как пол-литровая бутылка «1715» – всего 17 грн.

«Конечно, варить мы это пиво больше не будем. Это лимитированная варка, мы сварили определенное количество бутылок и больше не повторим ни этикетку, ни вкус пива. Пива осталась немного, мы распродаем остатки. Единственное, что мы работаем с сетью «Сильпо» и не можем повлиять на партию товара у них», – уточнил ZAXID.NET руководитель пиар-отдела компании «Холдинг эмоций! FEST» Тарас Маселко.

Отметим, что крафтовое пиво «Правда» начали варить в Львове в 2014 году, тогда же на площади Рынок во Львове отрыли одноименный ресторан, входящий в сеть заведений «Холдинг эмоций! FEST». «Правда» часто выпускает серии пива с ироничными этикетками, касающимися различных событий, политки, истории и тому подобное. Например, среди продуктов «Правды» пиво Putin Huilo, Obama Hope, Trump. В прошлом году пивоварня выпустила пиво «сделают нас вместе», потролившее предвыборную компанию президента Владимира Зеленского.

«Carlsberg Украина» входит в мировую корпорацию Carlsberg. Среди прочего, «Carlsberg Украина» владеет торговой маркой «Львовское».