Даниил Бриман рассказал о пивных предпочтениях россиян

  • Reading time:1 min(s) read

Россияне предпочитают некрепкое светлое фильтрованное пиво, особенно летом, рассказал РИА Новости председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

“Мы не очень отличаемся от других стран: у нас в основном пьют лагеры, светлое фильтрованное пиво с плотностью десять-двенадцать процентов и содержанием этилового спирта от четырех до пяти процентов. Мы в профессиональной терминологии используем слово “питкость”: напиток легко пьется, человек может выпить его больше, сохраняя ясность сознания и возможность продолжения коммуникации. Такое светлое пиво как раз обладает высокой питкостью”, — рассказал Бриман.

Однако, добавил он, есть и сезонные тренды. Например, летом традиционно снижается потребление сортов с высокой плотностью — стаутов, элей, портеров, но растут продажи светлого пива или Indian pale ale (IPA). Кроме того, председатель совета союза отметил и особую тенденцию этого года.
“Резко сократилось количество специальных сортов пива на рынке, интересных, редких, крафтовых. Причины этого понятны: значительная часть такого пива продавалась в ресторанах и барах, а они закрылись. Поэтому в результате пандемии произошло условное упрощение ассортимента пива”, — сказал собеседник агентства.

Он выразил уверенность, что за снятием ограничений и возобновлением работы баров и ресторанов последует и всплеск специальных и крафтовых сортов пива.
“Но, с учетом сезонного потребления, летом, скорее всего, будут появляться легкие сорта. Причем сейчас существует тренд на эксперименты с новыми вкусами — мята, грейпфрут, разные ягоды”, — заключил Бриман.