Аналитики оценили падение выручки алкомаркетов в России

  • Reading time:1 min(s) read

Выручка алкомаркетов в России в мае уменьшилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к такому выводу пришли аналитики ИТ-компании «Эвотор».

«Вопреки расхожему мнению, что россияне стали больше пить на самоизоляции, выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, средний чек тоже упал — на 14% до 366 рублей», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Несмотря на послабления в режиме ограничений, ни один из ключевых сегментов малого и среднего бизнеса не достиг в мае оборотов прошлого года.

«Выручка малых и средних предприятий торговли и сферы услуг на фоне пандемии в мае сократилась на 41% по сравнению с прошлым годом. В апреле, по данным “Эвотора”, оборот малого и среднего бизнеса упал на 54%, а в марте ― на 10% по сравнению с аналогичными периодами 2019 года», – рассказали аналитики.

При этом оборот малого и среднего бизнеса в мае превысил апрельские показатели на 27%.

В период самоизоляции люди стали совершать больше покупок в онлайне, реже посещать традиционные магазины, но покупать больше товаров за один поход в магазин. В результате трафик в магазинах сократился, но средний чек покупок повседневных товаров вырос.

«Оборот несетевых супер- и минимаркетов в мае сократился на 29% по сравнению с прошлым годом, при этом средний чек вырос на 15% до 314 рублей … Оборот зоомагазинов упал в период пандемии на 24%, при этом средний чек вырос на 11% до 658 рублей. В мае сократилась даже выручка несетевых аптек ― на 23% по сравнению с прошлым годом, зато средний чек в аптеках вырос на 14% до 486 рублей», – отметили в компании.

Выручка табачной розницы в мае уменьшилась на 27%, пивных магазинов – на 16%. При этом средний чек в обоих категориях вырос.

По данным «Эвотора», быстрее большинства сегментов МСБ восстанавливают обороты магазины стройматериалов.

«Уже в мае, с началом дачного сезона, выручка этого сегмента превысила показатели начала марта. Однако даже у магазинов стройматериалов оборот по сравнению с маем прошлого года упал — на 34%. При этом средний чек тоже сократился — на 8% до 1342 рублей. Магазины сантехники не досчитались 33% прошлогодней выручки за май, магазины товаров для дачи ― 26%, хозяйственные магазины — на 22%», – сообщили аналитики.

Больше всего из-за коронавируса и режима ограничений в России пострадали небольшие музеи, турагентства, спортивные центры, салоны красоты, гостиницы, магазины одежды и обуви, ювелирные магазины, магазины оптики, стоматологии, добавили в компании.

Для анализа использовались данные более 650 тыс. онлайн-касс «Эвотор» по всей России. Сравнивался ежемесячный оборот по онлайн-кассам в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы.