Россия. В Подмосковье, Воронеже и Ярославле ограничивают троговлю алкоголем в жилых домах

  • Reading time:1 min(s) read

В Подмосковье утвердили запрет на продажу алкоголя в маленьких кафе в жилых домах, сообщает ТАСС. Проектом закона предлагается установить запрет на розничную продажу алкоголя объектами общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью менее 50 кв. м, расположенными в многоквартирных домах

Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли в третьем чтении закон, предусматривающий запрет на розничную продажу алкогольной продукции объектами общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью менее 50 кв. м, расположенными в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

“Проектом закона предлагается установить, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 кв. м”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как отмечается в материале, в соответствии с федеральным законом продажа алкогольной продукции в общепитах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается только при наличии зала обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. м. Воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законом, проектом закона Московской области предусматривается введение дополнительного ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания до 50 кв. м.

***

Воронежская облдума намерена запретить торговать алкоголем точкам общепита площадью менее 50 кв. м, расположенным в многоквартирных домах, пишет “Коммерсантъ”. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении на вчерашнем заседании. По мнению парламентариев, большинство подобных заведений являются «наливайками», посетители которых нарушают общественный порядок. Местные игроки отмечают правовую неопределенность понятия «зал обслуживания», упомянутого в проекте закона. Это может грозить закрытием семейным кафе и тематическим барам. Эксперты считают, что депутаты «с успехом» помогают перераспределить рынок в пользу крупного бизнеса.

На вчерашнем заседании Воронежская облдума приняла в первом чтении поправки к региональному закону «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Проект, разработанный руководителями фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР Романом Жоговым, Андреем Рогатневым и Александром Овсянниковым, запрещает продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. м.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, всего в многоэтажках региона расположено 113 имеющих лицензию на продажу алкоголя предприятий, из них 109 — в Воронеже.
«При этом 77 точек имеют зал обслуживания посетителей до 70 кв. м и относятся в основном к так называемым “наливайкам”. Они осуществляют продажу алкогольной продукции на розлив, на них поступают многочисленные жалобы граждан», — указано в документе. По словам Александра Овсянникова, жители обеспокоены постоянным нарушением общественного порядка и отсутствием тишины, «особенно в ночное время». Андрей Рогатнев считает, что разработчикам «удалось найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс между интересами добросовестных предпринимателей и жителей».

В пресс-службе облдумы напомнили, что в мае 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий торговать алкоголем в точках общепита площадью менее 20 кв. м. Он же разрешил регионам устанавливать дополнительные ограничения. «На наш взгляд, базовые 20 кв. м — это слишком мало для цивилизованного формата. Здесь идет речь не о полноценном обслуживании посетителей, а о банальной торговле алкоголем, в том числе и на вынос в ночное время, со всеми малоприятными для жильцов дома последствиями этого процесса», — пояснил Роман Жогов. По его словам, также депутаты «должны учитывать и эпидемиологическую ситуацию, предписывающую определенные социальные ограничения, которые в таких заведениях абсолютно не соблюдаются». Впрочем, господин Жогов отметил, что до второго чтения, которое может быть в сентябре, депутаты будут собирать мнения о проекте закона со стороны предпринимателей и общественности.

По мнению владельца воронежского паба Liverpool Ярослава Сбитнева, «в текущей редакции документа вместе с водой выплескивают ребенка». «Вместе с “разливайками”, только маскирующимися под общепит, пострадают небольшие пабы и пивные рестораны, даже не торгующие крепким алкоголем», — предположил господин Сбитнев. Он также считает, что с рынка уйдут семейные кафе и тематические бары с неповторимой атмосферой: «Останутся только безликие сетевые заведения».

Управляющий партнер ГК «Таркос» (пивоваренный завод, розничная сеть магазинов пива «БирМир», сеть пабов Green Hat), председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли воронежской торгово-промышленной палаты Дмитрий Тарасевич назвал законопроект «не очень актуальным» для региона. «Вопрос с площадью общепита скорее волнует жителей Липецкой и Курской областей. В этих регионах есть непродуманные жесткие ограничения продаж алкоголя в легальной рознице, поэтому расцвел серый сегмент псевдообщепитов: де-факто небольших магазинов, которые поставили пару столиков и продают алкоголь и на вынос, и для употребления на месте», — пояснил господин Тарасевич.

Он также отметил, что ТПП рекомендовала оставить ограничение в 20 кв. м. По словам эксперта, пока нет четкого механизма реализации нормы о минимальной площади зала обслуживания посетителей: «В законодательстве просто нет четкого определения, что такое “зал обслуживания”. Непонятно, как его определять. Барная стойка — это часть зала обслуживания или уже нет? А холодильники, витрины? Если площадь зала будет определяться по плану БТИ, как проверяющие будут разграничивать в плане зал и, допустим, кухню?» «Когда нет четких правил, на наш взгляд, лучше воздерживаться от дополнительных ограничений, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными последствиями», — добавил Дмитрий Тарасевич.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что предлагаемая мера не повлияет на потребление алкоголя: «Потребитель теперь будет ходить, например, за два квартала от дома, где расположено заведение большей площади». «Объем российского бизнеса в целом не сократится, но произойдет структурное перераспределение в пользу крупных игроков», — отметил господин Дробиз. По его мнению, задачей укрупнить бизнес чиновники и депутаты занимаются «с успехом».

«Якобы жалуются недовольные граждане на нарушения общественного порядка, но где тогда полиция, которая должна за ним следить? Людям теперь скажут, что о них заботятся: надо же чем-то отвлечь в нынешней ситуации», — резюмировал эксперт.

****

Принятый в апреле Федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях и имеющих площадь залов обслуживания меньше 20 кв.м., предоставил право регионам увеличивать минимально разрешенную площадь. Этим правом воспользовались депутаты Ярославской облдумы, сегодня большинством голосов принявшие в первом чтении поправки к закону, по которым площадь зала обслуживания в заведениях, продающих алкоголь, должна быть не меньше 30 кв. м. На сессии Думы депутатам рекомендовали перед обсуждением закона в следующих чтениях, лично побывать в заведениях, называемых в народе «наливайками». Мнения экспертов, опрошенных “Коммерсантом” по поводу нового закона разделились.

Сегодня, 26 мая, на сессии Ярославской областной Думы в первом чтении был принят закон о внесении изменения в областной закон «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области». Законопроект предусматривает запрет продажи алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах, если площадь зала таких предприятий меньше 30 кв. м.

В соответствии с ФЗ-145 от 24 апреля 2020 года на территории Российской Федерации, начиная с 5 мая 2020 года розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается только в залах общей площадью не менее 20 кв. м.

Федеральный закон закрепил за регионами право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. На региональном уровне возможно увеличение размера площади зала обслуживания посетителей, а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питаниях.

Авторы законопроекта – депутаты из фракции «Единая Россия» Алексей Константинов и Антон Капралов. Под действие закона попадают организации, у которых в совокупности присутствуют четыре фактора. Первый – расположение в жилом многоквартирном доме. Второй – оказание услуг общественного питания. Третий – продажа алкоголя. И четвертый – площадь зала обслуживания меньше 30 кв.м. В случае, если один из факторов отсутствует, данная организация не попадает под действие закона.
По заявлению авторов, законопроект направлен на защиту жильцов многоквартирных домов от нарушителей общественного порядка, а также на создание комфортных условий для организаций общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Одна из главных задач, соблюсти баланс, не нарушить работу тех пунктов общественного питания, которые продают алкоголь, соблюдая все нормы и правила и закрыть те, которые создают серьезные проблемы для жителей многоквартирных домов и устраивают настоящие “алкогольные притоны”»,— рассказал “Ъ-Ярославль” депутат облдумы Антон Капралов.

Господин Капралов уточнил, что по данным профильного департамента, в области 11 организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя, и располагающих площадью зала обслуживания менее 30 кв. м.

На заседании Думы законопроект активно поддержал депутат Василий Бобков.

Считаю, что законопроект очень важный. Территориально есть такие истории в многоквартирных домах, где уже десятки лет существуют “наливайки”, несмотря на жалобы и заявления. Полиция ничего с ними сделать не может, а там реально кошмары и ужас, общественный туалет и драки. Очень тяжелая ситуация. Убедительная просьба, вы в своих округах посмотрите хотя бы одну эту наливайку, обойдите и вы поймете, что это важно и нужно»,— говорит господин Бобков.

Присутствовавший на заседании думы уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров сказал: «В связи с тем, что вводятся новые ограничения для предпринимателей, все депутаты на своих местах перед последующими чтениями должны обойти все помещения, которые попадают под законопроект, и дальше будет принято взвешенное решение».

Председатель областной Думы Алексей Константинов поддержал предложение бизнес-омбудсмена.

Получите поручение от председателя, обойти все “наливайки” на своем участке и оценить ситуацию и обстановку. Прошу понять это поручение правильно»,— говорит господин Константинов.

Решением депутатов, закон в первом чтении был принят. Из 42 голосов, 39 проголосовали – за, один против, и двое воздержались.

В случае окончательного принятия законопроекта, предпринимателям, занимающимся этим бизнесом, придется внести коррективы в свою деятельность.

Евгений Рыбин, совладелец магазина разливного пива «Таверна», располагающегося на Угличской улице, рассказал “Ъ-Ярославль” о том, что законопроект коснется и его магазина, так как в нем имеется стойка для распития, а площадь зоны обслуживания посетителей меньше 30 кв. м.

Мы закрываемся ровно в 23.00, не мусорим, не мешаем жителям дома. В нашем магазине стоит одна стойка на три места и диванчик. С принятием закона придется все убрать. В связи с этим мы потеряем некоторых постоянных клиентов, заходящих после работы и выпивающих пол-литра пива»,— поделился господин Рыбин.

Мнение экспертов по поводу законопроекта разделились. «Насколько я понимаю, речь идет о мерах регулирования, направленных на обеспечение благоприятных условий проживания граждан. Если закон будет этому содействовать – уверен, многие его поддержат»,— сообщил “Ъ-Ярославль” уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Руководитель центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что принятие закона ударит по малому бизнесу. «Раньше считали врагами народа, спаивающими людей, тех, у кого площадь 20 кв.м, теперь будут считать тех, у кого 30 кв. м. Чушь все это. Ярославские депутаты просто пиарятся за счет этого, лучше бы придумывали, как зарплаты повысить и экономику поднять. Этот законопроект – еще один удар по малому бизнесу и поддержка крупных федеральных сетей»,— заявил господин Дробиз.