Россия. Челябинский бизнес готовит поправки в закон о запрете «наливаек»

  • Reading time:1 min(s) read

В Челябинской области готовятся поправки в федеральные правила, которые ограничивают торговлю алкоголем в помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Эта норма была введена с целью ликвидации «наливаек» — заведений, которые маскируются под кафе, чтобы торговать алкоголем ночью. Днем такая точка торгует по лицензии магазина, а ночью — как кафе. Но сути это не меняет: заведение дает возможность ночью купить спиртное, несмотря на запрет, при этом, как правило, такие точки собирают вокруг себя соответствующий контингент, что не нравится соседям.

Федеральное законодательство вводит полный запрет на торговлю алкоголем в многоквартирных домах в помещениях менее 20 квадратных метров. В апреле депутаты ЗСО Челябинской области приняли в первом чтении региональный закон, который расширяет запрет на помещения — до 50 квадратных метров. Однако эта норма не окончательная, и до принятия закона в третьем чтении есть возможность внести правки.

Так, один из активных спикеров по вопросам малого предпринимательства, торговле алкоголем и пивоварения, владелец частной пивоварни Илья Ройтенберг бросил клич среди коллег с просьбой поделиться мнением о новом законе.
По мнению пивовара, ограничения, которые вводятся, небезосновательны, так как проблема с «наливайками» есть, и она может ударить по честным предпринимателям, которые открывали на первых этажах домов крафтовые минибары или микропивоварни.

«Проблему „наливаек“ создали недобросовестные ребята, которые маскировались под общепит, — говорит Илья Ройтенберг. — Это известная схема. Но не думаю, что реакция должна была быть именно от ЗСО. Должны были работать УК, участковые, органы правопорядка. Они это все видели и мало обращали внимания на такие точки. Да, жильцы жаловались, много было претензий, но есть куча штрафов и различных способов повлиять на ситуацию. Но это не делалось. Как житель города я против бардака; с другой стороны, могут пострадать честные пивовары, кто открыл микробизнес. Кто-то работал по-честному, содержал в чистоте, следил, чтобы гости не шумели. Но таких было меньшинство. В какой-то степени сами нарвались».

По словам Илья Ройтенберга, областное ограничение в 50 метров — это слишком много. На таких площадях могут работать и добросовестные предприниматели.

«33 метра — это хрущевка, кто-то открывался на первом этаже и теперь попадает под запрет, — говорит пивовар. — Несколько барчиков в городе будет очень жалко. Ребята делали это не для бизнеса — развивали культуру потребления. Если мера будет принята, им нужно будет искать новую форму или останутся без работы. Я бы не торопился с этими ограничениями, встряхнул бы товарищей, которые нарушают, провел бы шоковую терапию. Чтобы поняли, что либо придется приводить в порядок свой бизнес, либо лавочку закроют. Но у нас и без „наливаек“ нарушений много. В павильонах стали пиво продавать у остановочных комплексов, что категорически запрещено. Кто должен за этим следить? Мне ходить, писать заявления, носом тыкать? Или тот, кто разрешает киоски. Выходит одним можно, другим — нельзя. Кто работает в „белую“ — страдает, кто плюет на законы — работает. Неужели такие бесстрашные или кто-то им помогает? Это не моя задача наводить там порядок, а задача властей — тех, кто дает разрешения».

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, курирующего законопроект, документ уже получает отзывы от предпринимательского сообщества.

«Реакция есть, мы получили много писем, есть желание вести переговоры, — сообщил Znak.com Захаров. — Мы готовы рассмотреть любые предложения, с любых сторон. Либо ужесточить, либо ослабить. Тут важен баланс интересов людей и бизнеса. Если предприниматели считают, что они могут пострадать, то разберемся, действительно это так или нет. Если будет поступать разноречивая информация, то будем продолжать обсуждать закон, давая возможность высказаться всем, у нас нет погони».

Власти Челябинской области планировали принять закон на майском заседании ЗСО, но если развернется широкая дискуссия, вопрос могут отложить. А тем временем полиция уже начала рейды по алкогольным точкам, так как есть действующая федеральная норма в 20 метров. 

О рейдах по точкам, где продают алкоголь, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

«В результате проверки сотрудниками полиции установлен факт торговли алкогольными напитками в заведении общепита, расположенного в многоквартирном жилом доме по улице Танкистов в Тракторозаводском районе. Площадь заведения меньше разрешенной федеральным законом, — сообщили в ГУ МВД. — Стражами порядка в отношении продавца составлен административный протокол по части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ („Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами“). Санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из помещения полицейскими изъято девять единиц алкогольной продукции объемом 0,5 литра».

пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Кроме того, сообщается, что была проверена точка в Металлургическом районе Челябинска, установлены два факта розничной продажи алкоголя без лицензии.

Источник: znak.com