Украина. 61% оборота теряют рестораны во время карантина, кофейни — 27%

  • Reading time:1 min(s) read

За четыре недели карантина просадка по обороту у ресторанов fine dining сегмента составила в среднем 61%, у баров — 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли около 50% от оборота. Кофейни, которым сейчас разрешено работать навынос, в среднем теряют 27% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, — всего на 13%.

полная

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов Poster, опубликованные в Telegram-канале «Реве та стогне ресторатор» Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины.

Сегодня в Украине не работает 66% заведений общественного питания: они полностью или временно остановили свою деятельность в связи с карантинными мерами. У оставшихся на плаву заведений выручка до карантина в среднем была на 50% выше, чем у закрывшихся. То есть, те рестораторы, которые больше зарабатывали, смогли экстренно мобилизировать все ресурсы и продолжить работу.

Уже на второй неделе карантина 23–29 марта обороты заведений общепита упали до 22% от докарантинных значений. Незначительный рост отмечался на неделе 6–12 апреля — до 25%. Такими цифры держатся и до сих пор. Рост открытия заведений может быть связан с тем, что, устав от неопределенности, часть заведений потихоньку адаптируется к новой реальности и возобновляет работу на доставку или навынос.

Только на системе автоматизации Poster в апреле в Украине открылось 100 новых заведений (по сравнению со стандартными 300-350), очевидно, что все на доставку. При этом последние три недели потребительский спрос стоит на месте на отметке четверти от стандартного.

«Похоже, сейчас у нас «стабільність»: ситуация на ресторанном рынке по-прежнему очень плохая, но цифры достигли некоего равновесия и в последние несколько недель хотя бы не катятся вниз», — говорит Родион Ерошек, соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster.

Чтобы поддержать заведения, мы в Poster запустили проект Locals — сайт поддержки украинских локальных предпринимателей в период карантина. На сайте можно купить онлайн-сертификаты или подарочные карты для похода в любимые кофейни, рестораны, магазины, парикмахерские после карантина и, таким образом, поддержать их в непростой период. Платформа Locals доступна и абсолютно бесплатна для всех украинских предпринимателей».