«Балтика» увеличила объем продаж в I квартале 2020 года

  • Reading time:1 min(s) read

В первом квартале 2020 г. объем отгрузок компании увеличился на 1,4%* по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Компания вывела на российский рынок ряд новых пивных брендов: «Балтика 7 Мягкое» и «Балтика Авторское решение», светлый и венский лагеры «Хмель & Friends», а также напитки с фруктовым и ягодным вкусами — Seth & Riley’s Garage Hard Californian Pear и Somersby Blackberry и квас «Хлебный край Белорусский рецепт». «Балтика» также обновила дизайн упаковки нескольких продуктов: Carlsberg, «Арсенальное», энергетического напитка Flash Up и сибирского пивного бренда «Кедрwood».

infografika-2020-i-kvartal-3_03

Объем инвестиций «Балтики» в I квартале 2020 года составил 642 млн. рублей*, что на 56%* превышает показатель первого квартала прошлого года. Ключевыми направлениями капиталовложений стали закупка холодильников для торговых точек и оборудования для производства безалкогольного пива. «Балтика» является лидером рынка в сегменте российского безалкогольного пива с долей 42,5%**.

Пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на результаты работы компании в I квартале 2020 г., поскольку вызванные ею ограничения затронули лишь конец марта.

Компания перестроила работу таким образом, чтобы выполнять все обязательства перед клиентами и дистрибьюторами и в полном объеме обеспечивать поставки продукции. Для партнеров «Балтики» была создана горячая линия, максимальное количество специалистов было переведено на удаленную работу, были отменены командировки. Частота уборок и санитарных мероприятий на объектах увеличилась, были установлены дополнительные санитайзеры для рук, для работников были закуплены средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфицирующее средство. Также организованы обязательные проверки температуры и медицинские осмотры сотрудников.

Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, заявил: «Здоровье и безопасность сотрудников — наш главный приоритет, и мы уже на ранней стадии пандемии приняли все необходимые меры для защиты работников от COVID-19. Я горжусь тем, что мы, несмотря на проблемы, вызванные вирусом, продолжаем предоставлять нашим клиентам сервис на высоком уровне и поддерживать наши бренды. «Балтика» оказывает помощь местным сообществам по всей России во время пандемии: мы уже предоставили пожилым людям, медицинским работникам и волонтерам более 500 000 масок, пар перчаток и т.д., а также 170 000 бутылок безалкогольных напитков. И мы продолжим работу в этом направлении! Фонды Carlsberg пожертвовали 95 млн датских крон (1,02 млрд рублей) на ускорение разработки вакцины от COVID-19 и проведение различных акций для помощи пострадавшим от вируса».

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые отчисления компании в российский бюджет в первом квартале 2020 г. составили 10,8 млрд. рублей. 68% из них — акцизы (7,3 млрд. рублей)*.

Результаты Carlsberg Group в регионе Восточная Европа
Регион Восточная Европа в I квартале продемонстрировал уверенные результаты. Органический рост чистой выручки составил 2,2%. На него повлияли снижение прайс-микса на 1% и органический рост объема продаж (+3,3%). Чистая выручка согласно отчетности выросла на 5,5%. На этот показатель оказал влияние валютный фактор (+3%).

Бизнес Carlsberg Group во всех странах Восточной Европы продемонстрировал рост объемов продаж. Особенно сильный рост наблюдался в Казахстане, объемы в России и Украине выросли незначительно. В России в конце квартала были заметны признаки улучшения таких показателей, как динамика объемов продаж и доли рынка, по мере постепенной перестройки работы в соответствии с изменившимися коммерческими приоритетами.

Отрицательный прайс-микс в регионе сформировался под воздействием промодавления и в связи с необходимостью адаптации компании к насыщенной конкурентной среде.

***

* собственные данные Carlsberg Group.

** данные розничного аудита в стоимостном выражении, проведенного компанией Nielsen Research Company в отношении городских и сельских рынков России.