Россия. Наливайки закроют законом

  • Reading time:1 min(s) read

Госсовет Удмуртии начал готовить законопроект для борьбы с недобросовестными заведениями общепита

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что принятый Госдумой РФ законопроект об ограничении продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, власти региона «не просто ждали, но и настаивали на нем» для борьбы с так называемыми наливайками. Он даст право регионам полностью запрещать деятельность подобных баров. Госсовет Удмуртии уже начал готовить законопроект, в котором будет прописано, какие именно заведения попадут под запрет. Эксперты назвали закон «одним из немногих, который имеет здравое зерно», поскольку он, по их мнению, действительно может отделить добросовестных предпринимателей от недобросовестных.

Во время прямого эфира в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал решение Госдумы РФ, касающееся деятельности наливаек. Господин Бречалов заявил, что власти региона «не просто ждали этого решения, а настаивали на нем».

Я категорически против этих наливаек, против этих квазикафе, которые основной свой доход получают на торговле как раз в ночное время. Я за цивилизованную торговлю, в том числе, спиртными напитками. Мы давно боремся с этим злом, но теперь у нас есть и юридические основания их закрывать. И мы это будем делать категорически»,— заявил глава региона.

Согласно закону, принятому Госдумой и ожидающему одобрения Совета федерации и подписания президентом, розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается в случае, если объект имеет зал не менее 20 кв. м. При этом закон предполагает, что региональные власти смогут ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие спиртного в таких заведениях.

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям и природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов сообщил “Ъ-Удмуртия”, что в республике уже готовят проект закона.

«По поводу полностью закрыть такие заведения или не полностью, надо будет ориентироваться в первую очередь на мнение населения и предпринимателей. Мы эти мнения будем выяснять и учитывать. Данный закон потребует рассмотрения на регулирующее воздействие. Я не думаю, что на это все уйдет меньше месяца. Мы хотели рассмотреть закон на ближайшей сессии, но я сомневаюсь, что это получится»,— отметил господин Варламов.

По его словам, сегодня минпромторг Удмуртии анализирует, сколько всего в республике таких заведений с площадью зала менее 20 кв. м. Депутат отметил, что эта информация будет собрана до конца недели и тогда будет ясно, сколько заведений по этим ограничительным мерам попадает под полный запрет, а сколько остается. При этом он подчеркнул, что надо учитывать, что есть заведения, которые работают в многоквартирных домах и без ограничений, «день и ночь непонятно чем торгуют» и их надо закрывать. Но есть и «приличные общепиты» с нормальными условиями.

Я склоняюсь к воспитанию культуры пития, культуры общения. Будет хуже, если мы выгоним из заведений народ, а он будет в каждом углу употреблять. В такие заведения приходят не только алкаши и пьяницы, туда приходят и нормальные люди, которые сидят и общаются. У нас есть это понимание. И говорить, давайте полностью все закроем, это будет неправильно. Я за то, чтобы навести порядок»,— отметил господин Варламов.

Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников назвал этот закон «одним из немногих, который имеет здравое зерно», поскольку он действительно может отделить добросовестных предпринимателей от недобросовестных. Господин Балясников считает, что заведения общепита, торгующие алкоголем, надо уровнять по времени с магазинами розничной торговли. «Режим продажи алкоголя сделать с 10:00 до 22:00, как в розничных магазинах. Законодательно невозможно запретить посетителю забрать с собой алкоголь, купил бутылку, не допил — взял домой. Но надо сделать так, чтобы посетители, которые сидят в кафе и пьют алкоголь, могли сидеть там до 23:00. Запрещать его на территории кафе употреблять после 22:00 нет смысла. У нас и так все заведения общепитовские закрывались в 23:00. После 23:00 торговали только наливайки»,— отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что многие заведения в республике имеют залы больше 20 кв. м и ограничения могут коснуться лишь малой части наливаек.
«Надо было квадратов 30 поставить. Вообще, я предлагаю с привлечением общественности провести ревизию по наливайкам и проанализировать, кто попадет, а кто не попадет под запрет, и тогда уже принимать решение по квадратам. Надо сделать так, чтобы добросовестные заведения не попали под запрет»,— подчеркнул господин Балясников.