Результаты деятельности Heineken N.V. за 1 квартал 2020 года

  • Reading time:1 min(s) read

Концерн Heineken N.V. (Euronext: HEIA; OTCQX: HEINY) объявил о результатах своей деятельности за 1 квартал 2020 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ КОНЦЕРНА

  • Объем продаж пива за первый квартал снизился на 2,1% в органическом выражении.
  • Объем продаж бренда Heineken® по итогам квартала вырос на 5,0%.
  • На объемы продаж в марте существенно повлияла пандемия COVID-19.

 

Жан-Франсуа ван Боксмеер, Председатель Совета директоров и Президент концерна:

 

«В течение первого квартала 2020 г. отдельные вспышки COVID-19 превратились в пандемию. К настоящему моменту в большинстве стран, где мы работаем, проводятся широкомасштабные карантинные мероприятия, в частности введены ограничения на передвижение людей и закрыты торговые точки, в некоторых регионах по требованию властей также приостановлена деятельность производственных предприятий. Наши результаты за первый квартал отражают первоначальный эффект от этих мер, и очевидно, что происходящие события серьезно повлияли на объемы продаж нашей продукции в марте.

В этот сложный период мысленно мы сейчас с теми людьми, которых напрямую коснулась пандемия COVID-19, и с теми, кто неустанно работает, помогая больным. В дополнение к поддержке, которую мы оказываем местным сообществам и объем которой приближается к 5 млн евро, 8 апреля мы объявили о решении пожертвовать 15 млн евро Международному комитету Красного креста, и я рад сообщить, что семья де Карвальо-Хейнекен вместе со своей холдинговой компанией пожертвует 10 млн евро восьми благотворительным организациям, которые помогают наиболее пострадавшим и уязвимым категориям населения, а также системам здравоохранения и центрам медицинских исследований.

Компания HEINEKEN вступила в кризис с сильными брендами и отличными балансовыми показателями. За последние несколько недель мы приняли необходимые меры, чтобы снизить затраты, обеспечить дополнительное финансирование и адаптироваться к быстрым изменениям, происходящим на наших рынках. Я горжусь руководством, самоотверженностью и мужеством наших команд и полностью уверен в том, что их талант, креативность и энергия помогут компании HEINEKEN справиться с этой беспрецедентной ситуацией, защитить наши бренды и направления бизнеса, а также обеспечить их дальнейшее развитие».

 

 

СТРУКТУРА ОБЪЕМОВ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ

Объем продаж пива1(в млн гектолитров или процентах)I кв. 2020 г.Органический рост, процентыОрганический рост в марте, процентыОбщий рост, процентыI кв. 2019 г.
Heineken N.V.51,6–2,1%–14,0%–2,1%52,7
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа9,4–6,9%–14,5%–6,9%10,1
Северная и Южная Америка19,3–2,5%–13,8%–2,6%19,8
Азиатско-Тихоокеанский регион7,44,4%–10,6%–1,3%7,5
Европа15,4–1,4%–15,3%1,2%15,3

 

 

Объем продаж бренда Heineken®1(в млн гектолитров или процентах)I кв. 2020 г.Органический рост, проценты
Heineken N.V.9,45,0%
Африка, Ближний Восток и Восточная Европа1,3–13,6%
Северная и Южная Америка3,724,5%
Азиатско-Тихоокеанский регион1,5–5,7%
Европа2,90,4%

1 Комментарий относительно показателей органического роста и объема см. в разделе «Определения».

 

ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕМАХ ПРОДАЖ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ

 

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, охватил все регионы мира, поэтому в целом ряде стран осуществлены широкомасштабные карантинные мероприятия, в частности введены ограничения на передвижение людей и закрыты торговые точки. В некоторых странах по требованию властей также приостановлена деятельность производственных предприятий. Это оказывает существенное влияние на рынки и на бизнес HEINEKEN в 2020 г. и уже сказывается на объемах продаж за первый квартал. В большинстве случаев указанные меры были приняты в течение последних недель марта. Чтобы повысить прозрачность информации, в виде исключения в таблице помещены данные о показателях объемов за март по каждому региону.

 

Бренд Heineken®

  • Продажи бренда Heineken® выросли на 5,0% за квартал, однако в марте наблюдалось снижение на 2,4%.
  • Более чем на 10% увеличился объем продаж в Бразилии, Китае, Мексике, Великобритании, Польше, Мозамбике, Кот-д’Ивуаре и Южной Корее, а также на некоторых других рынках.
  • В марте начались продажи безалкогольного пива Heineken® 0.0 во Вьетнаме, и теперь этот бренд представлен в 58 странах.

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

  • Продажи пива снизились в органическом выражении на 6,9% за квартал и на 14,5% – в марте.
  • В Нигерии объем продаж пива в течение квартала в целом не изменился, однако в марте он снизился на 7–9% после февральского повышения цен и введенного в конце марта запрета на дистрибуцию спиртных напитков. В некоторых штатах действует запрет на продажу алкоголя, и там мы продолжаем реализацию безалкогольных солодовых напитков.
  • В ЮАР общий консолидированный объем продаж по итогам квартала уменьшился на 21–23% из-за сокращения запасов с прошлого года и запрета на продажу, производство и дистрибуцию спиртных напитков начиная с последней недели марта. В марте общий консолидированный объем продаж снизился на 24–26%.
  • В России объем продаж пива сократился примерно на 13-15% из-за снижения уровня складских запасов по сравнению с прошлым годом.
  • В Эфиопии объем продаж пива также уменьшился примерно на 15% после резкого повышения цен в середине февраля, призванного компенсировать увеличение акцизных сборов.
  • В Египте за первый квартал объем продаж пива уменьшился на 11–13%, а в марте – примерно на 50% после спада в сфере туризма.
  • В Демократической Республике Конго отмечается сокращение продаж пива на 1–3%, что обусловлено мартовским снижением показателей примерно на 15%.

 

Северная и Южная Америка

  • Продажи пива снизились в органическом выражении на 2,5% за квартал и на 13,8% – в марте.
  • В Бразилии объем продаж пива снизился на 4–6%. Объем продаж премиальных и базовых брендов увеличился более чем на 10%, в первую очередь благодаря бренду Heineken®, показавшему рост более чем на 50%. Продажи брендов эконом-сегмента уменьшились на 24–26%. В марте объем продаж пива сократился на 24–26%. Объем продаж непивных напитков снизился на треть вследствие того, что в некоторых регионах в прошлом году был выведен из ассортимента торговых сетей один из низкорентабельных брендов.
  • В Мексике объем продаж пива вырос в пределах 1–3%. В портфеле премиальных брендов продажи выросли более чем на 10%, в первую очередь благодаря Heineken® и Amstel Ultra. По требованию властей наши пивоваренные заводы в течение апреля временно не работали. На текущий момент, по нашей оценке, у наших клиентов имеются запасы на 2–3 недели.
  • В США объем продаж пива уменьшился на 4–6%, однако продажи бренда Heineken® выросли на 1–3% благодаря показателям Heineken® 0.0. Продажи Lagunitas сократились на 7–9%. Совместно с нашими дистрибьюторами в конце марта мы сформировали запасы наших мексиканских брендов, достаточные для поставок в течение примерно двух месяцев.

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • Объем продаж пива в органическом выражении увеличился на 4,4%, несмотря на снижение на 10,6% в марте.
  • Во Вьетнаме продажи пива выросли примерно на 10–13%, во многом благодаря дальнейшей экспансии бренда Tiger во второстепенных городах и сельской местности. Мы запустили Heineken® 0.0 и Bia Viet, новый национальный бренд. В марте объем продаж пива снизился на 4–6%.
  • В Индонезии продажи пива сократились примерно на 15% в связи с уменьшением потока туристов на Бали и введением ограничений на торговлю в местах потребления для сдерживания вспышки эпидемии.
  • В Камбодже объем продаж пива увеличился на 7–9% за счет нашего местного бренда Anchor.
  • В Малайзии продажи пива снизились на 4–6% за квартал и более чем вдвое – в марте после приостановки производства на пивоваренных заводах в соответствии с приказом правительства о контроле за передвижением граждан (MCO).

 

Европа

  • Продажи пива снизились в органическом выражении на 1,4% за квартал и на 15,3% – в марте. Объем перепродаж продукции сторонних производителей сократился на 17,8% за квартал и на 49,2% – в марте в связи с закрытием точек продаж в местах потребления, что повлияло на наш объем оптовой торговли.
  • В Италии продажи пива снизились за квартал на 1–3%. Большую часть марта в стране действовал карантин, и совокупный объем продаж пива сократился на треть: продажи пива в местах потребления снизились на три четверти, а розничные продажи выросли на 1–3%.
  • В Испании продажи пива снизились за квартал на 4–6%. В марте общий объем продаж сократился примерно на четверть: продажи пива в местах потребления снизились почти наполовину, а розничные продажи выросли на 10–13%.
  • В Великобритании общий консолидированный объем продаж снизился на 4–6% за квартал и март в связи с рекордно обильными дождями в феврале и введением карантинных мер в конце марта. Наши пабы закрыты с последней недели марта.
  • Во Франции объем продаж пива вырос на 1–3%. В марте объем сократился на 4–6%, так как снижение продаж в местах потребления почти наполовину было частично компенсировано ростом объема розничных продаж на 7–9%.
  • В Польше продажи пива выросли на 7–9% за счет базовых и премиальных брендов портфеля, а также восстановления нормального уровня запасов у нашего крупнейшего дистрибьютора. В марте объем продаж снизился на 7–9%.
  • В Нидерландах продажи пива снизились на 4–6%, а в марте упали примерно на 15%.

ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКОВ

В эти трудные времена здоровье и безопасность сотрудников стоят для компании HEINEKEN на первом месте. HEINEKEN следит за тем, чтобы сотрудники, работающие на производстве и в сфере сбыта, соблюдали строгие правила гигиены и социального дистанцирования, а также получали всю помощь, необходимую для безопасного выполнения своей работы.

В целях защиты своих сотрудников HEINEKEN обязуется до конца 2020 г. отказаться от увольнений с ликвидацией должностей и подразделений в связи с пандемией COVID-19. В знак солидарности с компанией и сотрудниками, пострадавшими от этого кризиса, Исполнительный совет и исполнительное руководство также договорились о сокращении своего базового оклада на 20% в период с мая по декабрь 2020 г.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

В дополнение к поддержке, которую мы оказываем местным сообществам и объем которой приближается к 5 млн евро, 8 апреля концерн HEINEKEN объявил о пожертвовании 15 млн евро для поддержки мер Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) по оказанию помощи наиболее уязвимым перед COVID-19 категориям населения, в частности в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня HEINEKEN рад сообщить, что семья де Карвальо-Хейнекен вместе со своей холдинговой компанией решила пожертвовать 10 млн евро восьми благотворительным организациям, которые помогают бороться с пандемией COVID-19. Четыре из них находятся в Нидерландах, остальные четыре работают в международном масштабе. Эти организации решают различные задачи, оказывая поддержку пострадавшим категориям населения, системам здравоохранения и центрам медицинских исследований.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И МЕРЫ ПО ИХ СМЯГЧЕНИЮ

Первые последствия кризиса COVID-19 наглядно отражены в показателях объемов продаж за отчетный квартал, а во втором квартале 2020 г. ожидается дальнейшее ухудшение ситуации. Второе полугодие, скорее всего, тоже окажется неблагоприятным: карантинные меры могут быть отменены, но отрицательное воздействие на экономику, по-видимому, сохранится. В 2020 г. на наших результатах отразится снижение объемов продаж и другие факторы, в частности:

  • значительный риск негативного влияния курсовых разниц, обусловленного девальвацией национальных валют развивающихся стран по отношению к доллару США и евро;
  • возросшие риски таких событий, как потери по предоставленным клиентам кредитам, нарушение непрерывности бизнеса мелких поставщиков, снижение стоимости активов и неэффективность хеджевых контрактов.

С самого начала кризиса на международном, региональном и местном уровне созданы группы антикризисного управления, чтобы скоординировать усилия, призванные обеспечить здоровье и безопасность наших сотрудников, непрерывность бизнеса и реализацию мер по смягчению негативных последствий.

Все необязательные расходы в настоящее время сокращаются. В частности, приостановлены международные командировки, корпоративные мероприятия и наем персонала на любые должности. Все капитальные затраты, не закрепленные обязательствами, также приостановлены за исключением случаев, когда эти затраты абсолютно необходимы для поддержания непрерывности или безопасности бизнеса в текущий момент. Проекты и программы технологической модернизации временно замораживаются или сокращаются в объеме с последующей переоценкой. Кроме того, будут отменены премии за 2020 г. для руководителей высшего звена, включая членов Исполнительного совета и исполнительное руководство.

Операционные компании сокращают и перераспределяют расходы на маркетинг и постоянно оценивают их эффективность в текущих условиях. Коммуникация с потребителями корректируется таким образом, чтобы поддержать клиентов точек продаж в местах потребления и обеспечить социальное дистанцирование.

Подразделения быстро реагируют на изменения в бизнесе. Уровень услуг для современных розничных сетей повысился. Особое внимание уделяется поставкам основных ассортиментных позиций и пополнению полок, в том числе в рамках обслуживания магазинов в нерабочее время и осуществления прямой доставки в магазины. С учетом роста продаж через каналы электронной торговли ускоряется реализация соответствующих проектов, ориентированных на потребительский сегмент.

Поскольку на сегодняшний день неясно, когда закончится пандемия COVID-19 и как долго будет длиться ее влияние на экономику, HEINEKEN отменил все прогнозы на 2020 г.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Концерн HEINEKEN вступил в кризис с отличными балансовыми показателями и неиспользованным гарантированным возобновляемым кредитом на сумму 3,5 млрд евро со сроком погашения в 2024 г. Какие-либо обязательства по поддержанию финансовых показателей в отношении непогашенной задолженности не предусмотрены. За последние недели HEINEKEN успешно привлек дополнительное финансирование, выпустив новые облигации.

  • 18 марта 2020 г. концерн Heineken N.V. в частном порядке разместил долговые бумаги со сроком погашения 5 лет и купонной ставкой 0,6375% на общую сумму 100 млн швейцарских франков.
  • 25 марта 2020 г. HEINEKEN разместил долговые бумаги со сроком погашения 5 лет и купонной ставкой 1,625% на общую сумму 600 млн евро, а также со сроком погашения 10 лет и купонной ставкой 2,25% на общую сумму 800 млн евро. Бумаги выпущены в рамках реализуемой компанией программы Euro Medium Term Note Programme и включены в котировальные списки Люксембургской фондовой биржи. Вырученные средства будут использованы на общие корпоративные цели. Сроки погашения бумаг – 30 марта 2025 г. и 30 марта 2030 г.

Концерн HEINEKEN полностью готов выполнить свои финансовые обязательства. включая погашение облигаций на сумму 1 млрд евро, срок погашения по которым наступает 4 августа 2020 г., и выплату 7 мая 2020 г. окончательных дивидендов за 2019 г. в размере 1,04 евро на акцию, которые должны быть утверждены годовым общим собранием акционеров 23 апреля 2020 г.

HEINEKEN отклонится от своей дивидендной политики и не будет выплачивать промежуточные дивиденды после публикации в августе 2020 г. результатов за полугодие.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Показатель чистой прибыли за первые три месяца 2020 г. составил 94 млн евро (в 2019 г. – 299 млн евро). На результат повлияло снижение объемов продаж в марте в связи с пандемией COVID-19 и ограниченность эффекта от мер по смягчению негативных последствий.

ВЛИЯНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

HEINEKEN регулярно сообщает о влиянии курсовых разниц, опираясь на последние имеющиеся оценки в отношении операционной прибыли (BEIA) и чистой прибыли (BEIA) за год в местной валюте и исходя из курсов спот незадолго до даты публикации. После последней публикации 12 февраля 2020 г. многие валюты – особенно мексиканский песо, бразильский реал и индонезийская рупия – значительно девальвировались по отношению к евро. Однако, учитывая неопределенность в прогнозах прибыли на текущий год, дать надежную оценку влияния курсовых разниц не представляется возможным.