Германия и Франция: Пивовары готовятся к катастрофическому лету

  • Reading time:1 min(s) read

Закрытые бары, отмененные концерты и никаких спортивных мероприятий: крупные и мелкие пивовары Европы готовятся к катастрофическому лету по мере того, как снижается спрос на пиво из-за самоизоляции и ограничения передвижения граждан, введенных в попытке сдержать распространения нового коронавируса, сообщает Outlook India.

«Когда на улице хорошая погода – вот когда продается пиво», – говорит глава Ассоциации французских пивоваров Максим Костиль, отмечая, что у многих пивоваров осталось слишком мало денег на счетах, чтобы смягчить удар после значительных вложений в наращивание запасов на складах зимой.

Франция может славиться своими винами, но продажи пива в стране в последние годы росли быстрыми темпами, частично следуя моде на крафтовое пиво в США.

Даже лидирующие пивовары Европы отмечают потери от отсутствия продаж в ресторанах и барах, а также от волны отмен летних фестивалей, концертов и других мероприятий.

«Показатели ухудшатся во втором квартале», – считает голландский пивоваренный гигант Heineken, который уже ожидает сокращения объема продаж своих 165 заводов в 70 странах за первые три месяца текущего года на 2%.

Крупнейший пивовар Германии Radeberger предупреждает о том, что покупки в супермаркетах людьми, которые вынуждены оставаться дома, не смогут компенсировать исчезновение оптовых закупок пива профессионалами.

«Мы полагаем, что ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшие недели», – заявил представитель компании в интервью AFP.

Власти Германии даже рассматривают вероятность отмены самого крупного фестиваля пива в мире – мюнхенского Октоберфеста, который ежегодно привлекает миллионы людей со всего мира.

Клеменс Баумгартнер, организатор фестиваля, говорит, что к июню будет решено, откроется ли Октоберфест 19 сентября, как планировалось ранее.

Для Брюно Торреса, который запустил свою мини-пивоварню La Baleine на северо-востоке Парижа несколько лет назад, связанный с коронавирусом кризис является просто катастрофой.

Его бродильные чаны из нержавеющей стали, которые обычно производят около 560 гл пива в год, пустуют, и никто не покупает его пиво в бутылках или кегах.

«Даже некоторые мелкие супермаркеты не хотят работать из опасений за здоровье работников», – говорит Торрес.

В целом, по оценкам наблюдателей, продажи пива во Франции в этом году останутся примерно на уровне прошлого года после многих лет роста, говорит Костиль.

«По состоянию на 1 января у нас было 7750 рабочих мест на полную ставку, что на 9% или 700 рабочих мест больше, чем в 2019 г. Но это было до того, как все это началось», – говорит он.

Костиль не захотел озвучивать свои прогнозы о том, сколько пивоваров может обанкротиться из-за кризиса, но «не смотря на то, что говорят некоторые, мы не уверены, что потребление алкоголя сидящими по домам людьми растет».

Жак Лебель, директор французского подразделения AB InBev, согласен с тем, что «пиво не вошло в число продуктов, которыми население запасалось в больших объемах в первые недели локдауна (тотального карантина)».

«Пиво пострадало меньше, чем другой алкоголь, но мы растем очень медленными темпами по сравнению с предыдущими годами», – сказал Лебель в интервью AFP.

Согласно аналитикам Nielsen, за первые две недели локдауна во Франции (с 15 марта) продажи пива в стране увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как общие продажи алкоголя сократились на 3,4%.

«Если это закончится к концу апреля, все будет хорошо, но если нет – ситуация станет очень жесткой», – говорит Торрес.

Немецкие производители пива также предупреждают о вероятности массовых увольнений, так как много компаний находятся «на грани банкротства», говорит президент местной федерации пивоваров Хольгер Айхеле.

«Продажи продовольственному сектору являются ключевыми для большинства пивоваров. Для некоторых из них, на этот сектор приходится 90% выручки. И сейчас этот канал сбыта полностью исчез», – говорит он.

За последнюю неделю марта продажи пива в Германии сократились на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил спикер федерации Марк-Оливер Гунхольц.

«Это потому что потребители все больше сокращают покупки, а также потому что многие поводы для празднования знаменательных событий с друзьями или семьей исчезли», – сказал он.

Экспорт пива из страны также сокращается – Италия и Китай, которые находятся в числе стран, наиболее пострадавших от вируса, являются самыми крупными зарубежными рынками для немецких пивоваров, ежегодно закупая 3,4 млн. и 1,8 млн. их пива соответственно.

Продажи импортного пива в Германии в начале апреля показали снижение на 58%, заявляют в федерации.

Некоторые немецкие пивовары даже просят потребителей покупать больше безалкогольного пива. В их числе и семейная пивоварня Volkach в Баварии.

«Мы отдаем производимый алкоголь больницам и аптекам нашего региона, чтобы его использовали для производства алкогольных санитайзеров для рук», – сообщила владелица пивоварни Каролине Дулл в интервью местной радиостанции.

Источник: E-malt