Союз российских пивоваров проинформировал глав ряда субъектов РФ о последствиях введенных ограничений оборота пива

  • Reading time:1 min(s) read

Союз российских пивоваров обратился к руководителям ряда регионов России, где в конце марта – начале апреля 2020 года были установлены дополнительные ограничения оборота пивоваренной продукции.

Ужесточение условий легального сбыта пивоваренной продукции неизбежно повлечет ряд негативных социально-экономических последствий, включая снижение налоговой базы регионов, стимулирование роста нелегального оборота алкогольной продукции и роста потребления алкогольных суррогатов, несущих серьезную угрозу здоровью потребителей, говорится в направленных главам регионов письмах Союза.

Любые новые ограничения оборота усугубляют негативное воздействие на предприятия пивоваренной отрасли. Во многих регионах пивовары являются крупными налогоплательщиками, потеря ими сбытовых цепочек будет означать снижение объемов выпуска пива, что приведет к снижению отчислений в региональные бюджеты. При этом снижение потребления алкогольной продукции вряд ли произойдет, так как сегодня у населения есть все возможности быстро переключиться на нелегальную алкогольную продукцию.

Таким образом, дополнительные запреты на оборот легально произведенной алкогольной продукции, и в том числе пива, стимулируют развитие черного рынка поддельного алкоголя – продукции, потребление которой сопряжено с высочайшим риском для жизни. А в текущих условиях пандемии коронавируса переключение массового потребителя на суррогаты способно усугубить и без того высокую нагрузку на отечественную систему здравоохранения.

Союз российских пивоваров выступает категорически против любых инициатив и мер по ограничению легального оборота алкогольной продукции, в частности, пива. Поэтому Союз обратился к главам регионов с просьбой защитить потребителей от опасных для здоровья суррогатов, а также не предпринимать мер, стимулирующих развитие черного рынка алкогольной продукции, и не усугублять положение легальных производителей пива.

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров