Россия. X5 Retail Group не планирует развивать сеть своих алкомаркетов

  • Reading time:1 min(s) read

X5 Retail Group (входят “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”) не планирует развивать сеть собственных специализированных магазинов алкогольных напитков под брендом “Пятьница”, запущенную в 2016 году. Об этом сообщил журналистам главный исполнительный директор Игорь Шехтерман.

“Развитие магазинов “Пятьница” мы прекратили в прошлом году, c апреля 2019 года новые магазины не открываем. Мы посчитали, что этот проект не очень успешен, нет смысла его продолжать. Сегодня работают магазины, которые были открыты в рамках этого пилота – их 45. Данный формат мы пока не переводим под бренд “Пятерочки”, потому что он малой площади”, – отметил он.

Шехтерман также не исключил роста цен на импортный алкоголь. “Пока в случае с российскими производителями алкоголя мы сильного роста цен не наблюдаем, что касается поставщиков импортной продукции, так как есть валютная составляющая, на каком-то этапе это скорее всего произойдет. Сегодня пока еще распродается то, что есть на складах в России, но когда пойдут новые поставки, скорее всего, этот вопрос будет поднят”, – считает он.

Первые “жесткие дискаунтеры”
X5 Retail Group планирует открыть первые “жесткие дискаунтеры” в ноябре 2020 года, также сообщил Шехтерман.

“Мы считаем, что российский рынок точно к этому готов. У нас есть первоначальный концепт, каким мы видим “жесткий дискаунтер”. Мы планируем запустить первые пилотные магазины в ноябре этого года. В 2021 году мы откроем еще, и финальное решение о дальнейшем развитии этого формата будем принимать в декабре 2021 года по результатам работы пилотных магазинов”, – сказал он.

По словам Шехтермана, X5 Retail Group находится в стадии разработки географии пилотов, “но, скорее всего, это будет Москва и какие-то регионы”. “Название мы еще не придумали, но я не исключаю вариант, что пилотные магазины откроем даже без него, а уже если будет принято решение о раскрутке, мы придумаем название”, – отметил он.

ТАСС