Беларусь. “Лидский квас” обновил дизайн

  • Reading time:1 min(s) read

«Лидский Квас» – один из старейших брендов Беларуси – отмечает свое 100-летие. По случаю юбилея в компании провели редизайн продукта, сделав акцент на вековой экспертизе бренда и доверии нескольких поколений. Изменился логотип и внешний вид продуктов, а в скором времени квас из Лиды начнет и новую коммуникацию от своего имени.

01-Квасы-1280х960

ИСТОРИЯ БРЕНДА: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ

Первую партию хлебного кваса, уже в то время сваренного на артезианской воде, в Лиде приготовили еще в 1920-м. Этот год можно считать не только точкой отсчета бренда «Лидский Квас», но и началом промышленного производства кваса на территории Беларуси в целом.
За свою 100-летнюю историю «Лидский Квас» переживал самые разные этапы: от выпуска продукции в небывалых объемах (в 1939-м завод работал на полную мощность, выпуская, помимо традиционного хлебного, еще и клюквенный квас), до серьезных сокращений производства после распада Советского Союза.

Сегодня «Лидский Квас» – это лидер белорусского рынка. По данным Nielsen (крупнейшая независимая компания медиаизмерений в мире), в 2019 году доля рынка бренда в расчете на объем составила 51,9% (было продано 32 млн л), в денежном измерении – 55,6%*.

О качестве и вкусе «Лидского кваса», подтвержденного многочисленными наградами, говорят не только в Беларуси. Продукт поставляется в 11 стран, среди них – Россия, Германия, Польша, Израиль, Грузия, Литва и др. В общей сложности на экспорт в 2019 году ушло более 50% всего произведенного в Лиде кваса.

Широкая география поставок стала возможна благодаря решению, принятому на предприятии еще в 2006 году. До этого времени все белорусские производители разливали квас в металлические бочки, а также в стеклянные бутылки, срок реализации которых ограничивался несколькими днями. «Лидское пиво» стало первым предприятием, начавшим розлив кваса в пластиковые бутылки, что позволило перевести продукт из категории сезонного (металлические бочки выставлялись исключительно в теплый период года) и транспортировать его на большие расстояния. Сегодня имидж бренда-новатора на предприятии поддерживают через иной формат упаковки: «Лидский квас» – единственный продукт в категории, который доступен в жестяной банке.

ЛОГОТИП, ПРОДУКТЫ И СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ: ГЛАВНОЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

По случаю своего 100-летия компания запустила редизайн, затронувший, в первую очередь, логотип бренда. Изображение Лидского замка, рассказывающее о тесной связи с Лидой и подчеркивающее богатую историю продукта, стало более выразительным.

Обновился и внешний вид самой продукции. Теперь на этикетках «Лидского Кваса» одно из центральных мест отведено изображению свежеиспеченного хлеба. Тем самым в компании подчеркивают натуральность продукта. С этой же целью на этикетку вынесены колосья. Кроме того, все бутылки «Лидского Кваса» отмечены специальной медалью «100 ЛЕТ», которая напоминает о долгой истории бренда и его богатой экспертизе в квасоварении.

После редизайна бренд построит новую коммуникацию, через которую будет доносить свои основные ценности. «Подлинность» говорит о натуральности продукта. «Лидский Квас» долгое время варится экспертами без каких-либо консервантов и только из натуральных ингредиентов. В его основе – артезианская вода, добываемая с глубины в 280 м прямо на территории предприятия, что дает продукту уникальные вкусовые качества. «Доверие» рассказывает о надежности и порядочности производителя, которые формировались на протяжении всей истории существования бренда. «Искренность» отражает взаимоотношения между брендом и потребителем. Они основаны на любви, дружбе, доверии, общих интересах и моментах единения. Ценность «Актуальность» подчеркивает инновационность бренда, его стремление быть первопроходцем, понимание важности развития.

«На 2020 год мы готовим масштабную кампанию. Она расскажет всей стране о нашей вековой экспертизе в изготовлении любимого белорусами напитка. Кроме того, наша цель — увеличение объемов продаж. Это касается как внутреннего, так и внешнего рынков. Уверен, растущий по всему миру интерес к натуральным, здоровым напиткам будет этому способствовать» — отметил генеральный директор компании Аудриус Микшис.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ: НОВИНКА К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ

«Лидский Квас» продолжит традицию по выпуску сезонных продуктов. На регулярной основе лимитированные серии кваса «Лидский «Зімовы» и «Лидский Летний» в компании представляют с 2014 года. За это время белорусы смогли попробовать традиционный квас с пряным апельсином и корицей, яблоком и кизилом, морозной грушей, а также вишней и корицей. К новому летнему сезону в компании выпустят уникальный продукт — натуральный квас с добавлением березового сока и лимона. Напиток изготовят на основе светлого квасного сусла. Сочетание классического хлебного аромата, березового сока и лимона придает привычному продукту мягкий освежающий вкус, поэтому он особенно придется кстати в жаркую погоду.

Квас «Лидский Летний» с березовым соком и лимоном будет представлен в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 л, которые появятся в магазинах в начале апреля.

*Расчеты ОАО «Лидское пиво» частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 30.01.2020 по аудиту розничной торговли по категории безалкогольных газированных напитков (сегмент – натуральный квас) в городах Республики Беларусь с 01.01.2019г. по 31.12.2019г. (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»)