«Опора России» попросила разрешить онлайн-торговлю малым производителям пива, сидра и медовухи

  • Reading time:1 min(s) read

Президент объединения «Опора России» Александр Калинин направил письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой разрешить малым производителям пива, сидра и медовухи продавать свою продукцию в интернете.

Законопроект, вводящий онлайн-продажу алкоголя поэтапно, в организации назвали «дискриминационным».

Отмечается, что, согласно новой редакции законопроекта, малые производители пива, сидра и медовухи смогут подключиться к онлайн-продаже позже всех остальных участников алкогольного рынка — с 1 января 2023 года.

«”Опора России” неоднократно высказывалась за легализацию дистанционной торговли данной продукции и считает принятие соответствующего нормативного акта крайне необходимым и своевременным шагом. Однако представленный на обсуждение законопроект не может быть нами поддержан, поскольку ряд его положений является дискриминационным по отношению к малому и среднему бизнесу, отдельным видам продукции и требует доработки», — говорится в письме.

Именно эту категорию производств в «Опоре России» назвали «наиболее незащищенными игроками на рынке алкогольной продукции», подчеркнув, что у малых производителей «значительно меньше возможностей» продавать свою продукцию через крупные торговые сети.

Подчеркивается, что помимо этого серьезный удар по малому бизнесу наносит издание региональных законов, вводящих запрет на розничную торговлю пивом в розлив.

«Именно малый бизнес, в первую очередь, заинтересован в развитии дистанционной торговли как наименее затратной, поэтому вводить двухлетнюю отсрочку для данной категории предпринимателей представляется абсолютно необоснованным шагом», — убеждены в «Опоре России».

Вместе с тем дистанционная торговля может стать единственным способом розничных продаж с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

«В этой связи считаем, что вопрос о разрешении дистанционной торговли алкогольной продукцией нужно решить незамедлительно и распространить его действие на одновременно на всех участников алкогольного рынка, включая розничных продавцов и предприятия общественного питания», — также говорится в письме.

Полный текст обращения доступен по ссылке.

Источник: Craft Depot