Главная проблема пивного рынка Грузии – низкая покупательная способность населения

  • Reading time:1 min(s) read

В течение прошедших 10 лет в Грузии активно развивается производства пива. Индустрия сумела добиться почти полного импортозамещения, однако 2014 год оказался переломным для отрасли – в 2014 году были увеличены акцизы на пиво, и параллельно началась девальвация курса национальной валюты. В итоге развитие этого сектора существенно замедлилось.

В настоящее время пиво в Грузии производит до 20 предприятий, как крупных, так и малых. В 2014 году они произвели 88, 6 млн. литров пива, в 2015-м году этот показатель существенно снизился – до 79, 5 млн. Тенденция снижения продолжилась и в последующие годы – в итоге, в 2019 году было произведено 73, 4 млн. литров пива.

Это был рост в сравнении с 2018 годом, когда производство спустилось до минимума – 69, 7 млн., однако индустрия так и не вернулась к уровню 2014 года.

По словам корпоративного директора компании «Ломиси» Николоза Хундзакишвили, самым главным вызовом для производителей пива является низкая покупательная способность населения.

«Рынок пива, как и любой другой, следует рассматривать в контексте общей экономической ситуации в стране. Как правило, экономический рост способствует потреблению, но в случае с Грузией это не так. За счет чего достигается у нас экономический рост? Главным образом, за счет финансируемых государством инфраструктурных проектов, а это не тот рост, который автоматически способствует увеличению потребления» – заявил он.

В компании «Казбеги» заявили, что одной из характерных черт грузинского рынка пива является его ярко выраженный сезонный характер.

«Как правило, пиво больше пьют летом, и это характерно для Грузии. Хотя при этом следует отметить, что в последнее время культура потребления пива растет, и появляется тенденция потребления пива и в другие времена года» – заявляют в «Казбеги».

Источник: Business Грузия