Россия. Ограничение продажи алкоголя в жилых домах может ударить по барам и ресторанам

  • Reading time:1 min(s) read

Как сообщал “Ъ” в феврале, законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем, доработан ко второму чтению в Госдуме. В нынешней редакции документ может ударить по всем барам и ресторанам, которые находятся в жилых домах, заявил «Ведомостям» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России Алексей Небольсин.

Согласно поправкам, регионы смогут ограничивать время продажи алкоголя в таких заведениях вплоть до полного запрета. Также на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания — не менее 20 кв. м. При этом региональные власти смогут повысить нижнюю границу.

По словам куратора законопроекта депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, документ направлен на борьбу с «наливайками» — небольшими барами на первых этажах домов, которые торгуют алкоголем по ночам. Жители домов жалуются на шум из-за таких заведений. По мнению депутата, логично увязать предлагаемые ограничения для точек общепита с временем торговли алкоголем в розничных магазинах (на федеральном уровне с 23 до восьми часов), а регионам дать возможность ужесточить эти правила.

Алексей Небольсин отметил, что проблема «наливаек» актуальна. Такие заведения стали появляться после запрета на продажу пива в небольших палатках и киосках. По оценке ФРИО, в России их более 1,5 тыс. Однако в нынешней редакции закон ударит по всем барам и ресторанам, которых намного больше, считает он. По данным 2ГИС, в жилых домах находится более 5 тыс. баров, свыше 3 тыс. ресторанов и более 200 рюмочных. По мнению господина Небольсина, ограничение площади не решит проблему «наливаек», кроме того, непонятно, как ограничивать употребление алкоголя после определенного часа. По словам депутата, остается только «выгонять посетителей на улицу».

Источник: Коммерсантъ