Минимальные розничные цены обвалили продажи алкоголя в Шотландии до 25-летнего минимума

  • Reading time:1 min(s) read

После введения минимальной розничной цены за юнит, продажи алкоголя в Шотландии обвалились до самого низкого уровня — с тех пор, как в 1994 году достигли рекордных показателей.

Этот успех шотландской антиалкогольной кампании эксперты связывают с революционным шагом правительства по введению минимальных розничных цен за юнит алкоголя в напитке (единица алкоголя, равная 10 мл абсолютного спирта).
Напомним, что Шотландия первой в мире решилась на такой беспрецедентный шаг и с 1 мая 2018 года обязала ритейлеров продавать алкогольные напитки по цене не ниже 50 пенсов (около 15 грн) за единицу алкоголя.
Так, после введения минимальной розничной цены бутылка виски объемом 0,7 л не продается дешевле 14 фунтов стерлингов (432 грн.). Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки составляет 10£ (309 грн), а за бутылку крепкого пива (9%) придется выложить 2,25£ (порядка 70 грн)
Озабоченность правительства регулированием цен на алкоголь можно понять. Многие годы страна являлась безусловным лидером по уровню потребления алкоголя в Великобритании. Соответственно, и проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем в Шотландии, проявлялись наиболее остро.
Моделирование последствий от введения минимальных розничных цен на алкоголь, проведенное учеными Шеффилдского университета показало, что нововведение позитивно повлияет на улучшение здоровья, безопасность сообществ и уменьшит смертность населения.
Ограничение стоимости алкоголя на уровне 50 пенсов только за первый год должно способствовать уменьшению:
— смертности на 60 человек;
— госпитализаций на 1300 человек;
— преступлений на 3500.
Поэтому, алкогольная политика государства была расширена в части введения дополнительных ограничений, уменьшающих доступность дешевого алкоголя для потребителей. Рост стоимости отразился прежде всего на ценах крепкого белого сидра, водки, джина собственного производства и крепких сортов лагера.
Инициатива введения минимальных розничных цен на алкоголь (MUP) была озвучена парламентом Шотландии ещё в 2012 году. Однако вступление ее в силу было отсрочено из-за судебной тяжбы с Ассоциацией шотландского виски. В организации заявляли, что принятие МРЦ несправедливо ударит по карманам ответственных потребителей с небольшим доходом. Тем не менее, в конце 2017 года Верховный суд вынес решение в пользу правительства.

Минимальные розничные цены и здоровье нации
В 2018 году объемы продаж спиртных напитков в Шотландии упали на 3% по сравнению с 2017 годом. Однако, в среднем, потребление по-прежнему составило 9,9 л безводного алкоголя на взрослого человека или 19 единиц в неделю. По оценкам шотландского правительства, если тенденция падения продаж алкогольных напитков не изменится, то в течение первых пяти лет будет сохранено 392 человеческих жизней.

— С этим 3% -ым падением мы движемся в правильном направлении, — прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Джин Фриман. — От причин, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками, в Шотландии в среднем еженедельно умирает 22 человека. Еще 683 – подвергаются госпитализации. И за каждой из этих статистических цифр стоит человек, семья и общество, страдающие от алкогольного вреда.
В правительстве заявили, что рост минимальных розничных цен затронул прежде всего те напитки, которые пользуются спросом у злоупотребляющих алкоголь
И это важно в социальном плане. Ведь согласно статистике, в самых бедных районах Шотландии зафиксированный уровень смертности от алкоголя в семь раз превышает аналогичный показатель в менее бедных районах.
Пример Шотландии горячо обсуждается и в других государствах Великобритании. Множество статистических исследований показывают, что проблема высокой распространенности злоупотребления алкоголем присуща и им. Результатом такого обсуждения стал факт, что с 1 мая 2020 года в Уэльсе также будут введены минимальные розничные цены на алкогольные напитки.

Для справки: В Англии и Уэльсе 42% всего алкоголя, продаваемого в рознице стоят ниже МРЦ. До 1 мая 2018 года в Шотландии менее четверти (23%) всего алкоголя, проданного в магазинах и супермаркетах, стоило менее 50 пенсов за единицу. Стоит также отметить, что лейбористская партия Великобритании призвала внести изменения в правила маркировки спиртосодержащей продукции. Так, производителей хотят обязать отображать информацию о количестве единиц абсолютного алкоголя и содержания калорий в напитке, а также руководящих принципах ответственного потребления спиртных напитков. Как ранее писал BeerComments, в России предложили ввести минимальные розничные цены на вина, винные напитки, пиво, пивные напитки, спиртосодержащие лекарственные препараты и спиртосодержащую парфюмерную продукцию.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач

Источник: beercomments.com.ua