Защитить торговлю в приграничье: латвийские депутаты снова меняют акциз на алкоголь

  • Reading time:1 min(s) read

За две недели до вступления в силу новых акцизов на алкоголь депутаты снова решили их изменить; на сколько теперь подорожает литр разных напитков

Политики продолжают менять ставку акциза на алкоголь – профильная комиссия договорилась о более плавном ее повышении, чем сейчас предполагает закон, сообщает TV3.

За последний год ставка налога на алкоголь скакала туда-сюда. В марте 2014 года она выросла, но уже летом депутаты решили снизить акциз на крепкий алкоголь в ответ на похожее решение Эстонии. В марте этого года ставка налога снова должна вырасти, причем сразу на треть, но и здесь, скорее всего, будут изменения.

Фракция KPV LV совместно с министерством финансов разработала предложение повысить акциз намного меньше – в среднем на 5%, – чтобы не ставить под угрозу торговлю в приграничье. Если это предложение вступит в силу, ожидается, что литр крепкого алкоголя подорожает примерно на сорок центов, вино на шесть центов, пиво на три цента.

Против более медленного роста акцизов категорически возражает министерство здравоохранения, потому что потребление алкоголя в Латвии все еще выше, чем в среднем в ОЭСР.

“Люди очень зависимы от алкоголя, особенно мужчины. Каждый пятый мужчина у нас практически зависим от алкоголя. У женщин это три процента. В последние годы также выросла смертность от болезней, связанных с алкоголем”, – указала директор департамента здравоохранения Минздрава Санта Ливиня.
Оппонирует ведомству Ассоциация алкогольной отрасли.

“В последние десять лет налог на алкогольные напитки вырос на 86%, в то же время министерство говорит, что нужно только акциз поднять – и все будет в порядке. Но ничего на самом деле не меняется”, – считает исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

Производители пива упрекают законодателей, что по-прежнему сохраняется неравноправная ситуация с производителями крепкого алкоголя, ставку на продукцию которых снизили.

“Какое сейчас обоснование того, что мы продолжаем дискриминировать одну отрасль, которую на словах называем традиционной?” – спрашивает исполнительный директор Союза пивоваров Петерис Лининьш.

“Неприятно принимать, что пиво осталось среди проигравших, но мы должны прийти к какому-то компромиссу. Мы можем долго дискутировать, но 1 марта вступит в силу новый закон, если его не изменить”, – заявил представитель Cēsu alus Густавс Затлерс.

Комиссия концептуально поддержала предложенные изменения, но многие депутаты выразили непонимание, почему акцизы так часто меняют. Ивета Бенхена-Бекена из KPV LV не согласна, что отрасль дергают. Она считает предложение своей партии продуманным политическим ходом, поскольку понадобился более прагматичный подход. То, что изменения вносятся за две недели до вступления поправок в силу, по ее мнению, свидетельствует о том, что политические силы не могут договориться между собой.

Новые поправки Сейм может утвердить в последнем чтении уже на этой неделе.

Источник: Спутник