Россия. В Челябинской области в два раза выросло производство водки и пива

  • Reading time:1 min(s) read

В 2019 году в Челябинской области значительно увеличилось производство алкоголя. По данным Челябинскстата, по сравнению с 2018 годом водки стали делать на 95% больше, пива в 2,2 раза. По данным регионального минсельхоза, рост производства водки связан с работой единственного в регионе спиртоводочного завода в Озерске, в 2017 году возобновившего производство после шестилетнего перерыва. По словам директора предприятия, увеличить производство в два раза удалось за счет расширения рынков сбыта, всего в 2019 году завод изготовил 310 тыс. дал. По мнению пивоваров, производство в их сегменте растет на фоне повышения спроса и низкой базы, не восстановившейся после закрытия завода «Балтики» Челябинске. Эксперты подчеркивают, что рост производства не связан с ростом продаж.

В 2019 году в Челябинской области зафиксирован существенный рост производства алкогольной продукции. По сравнению с 2018 годом изготовление водки увеличилось на 95,1%, пива — в 2,2 раза. Такие данные представлены в докладе Челябинскстата «О социально-экономическом положении Челябинской области в 2019 году». В количественном выражении в прошлом году в регионе было произведено 561,8 тыс. дал пива (кроме отходов пивоварения), данные по водке не указаны.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области “Ъ-Южный Урал” пояснили, что рост производства водки связан с деятельностью единственного подобного предприятия в регионе — АО «Озерский спиртоводочный завод» (ОСВЗ), у которого долгое время были проблемы, но сейчас идет наращивание производства.

В 2011 году предприятие, которое тогда называлось «Южно-Уральский спиртоводочный завод», признали банкротом, производство остановили. В 2017 году местные предприниматели решили возродить предприятие. В течение двух лет до этого момента, после закрытия Златоустовского ликеро-водочного завода в 2015 году, водку в Челябинской области не производили.

«Мы долго раскачивались, очень тяжело работать, на этом рынке высокая конкуренция. В 2018 году мы произвели 152 тыс. дал, а в 2019 году — 310 тыс. дал. Увеличить производство удалось за счет расширения географии продаж. В 2018 году мы только начали входить в рынок, постепенно развивая сеть, дошли до Москвы и Санкт-Петербурга. На этот год мы запланировали где-то 360 тыс. дал. Но все будет зависеть от продаж. Отрасль полностью зарегулирована. Вот даже сейчас розничные цены подняли с нового года на 15 руб., и мы уже почувствовали падение продаж. Кроме того, идет тенденция снижения потребления водки, особенно среди городского населения»,— сообщил генеральный директор ОСВЗ Александр Ерошкин “Ъ-Южный Урал”. По его словам, пока завод работает на 20–40% от своей годовой мощности, которая составляет 847 тыс. дал.

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, что на рост производства пива в регионе повлияло повышение потребительского спроса и ненасыщенность рынка.

«Челябинская область сначала попала в огромную пропасть по производству пива, потому что от нас ушел завод “Балтика” (производство закрылось в 2015 году.— “Ъ-Южный Урал”). Область “улетела” так, что теперь нам, малым пивоварам, за тысячу лет не наварить столько пива. Кроме того, в Челябинской области, видимо, сработала государственная программа, которая должна увести россиян от крепкого алкоголя. Я наблюдаю, что интерес к пиву растет, но это интерес именно к качественному продукту. Челябинск — достаточно пивной город, у нас к пиву люди относятся правильно. Если взять наших соседей — Екатеринбург — там больше предпочитают крепкие напитки. И, соответственно, раз эта тема интересна людям, да, действительно, пивоварни растут, открываются и работают»,— говорит господин Ройтенберг. По его словам, ежегодно в Челябинске становится на две-три пивоварни больше, при этом рынок не насыщен и конкуренции между легальными производителями нет. Однако черный рынок ежегодно растет, а ведомства, которые должны контролировать эту деятельность, не проявляют должных усилий, от чего страдают официальные производители, считает челябинский пивовар.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский также считает, что стремительный рост производства крепкого алкоголя в Челябинской области объясняется фактором «не просто низкой, а нулевой базы».

«С пивом ситуация куда более интересная. Проблемы пивоварения, связанные с отсутствием возможности продвижения с использованием классической рекламы, запрещенной на законодательном уровне, очень сильно ударили по отрасли. Новых заводов уже достаточно давно не строят не только в Челябинской области, но и в России в целом. Получается, что столь внушительные результаты показал внезапно малый бизнес. То есть те самые производители крафтового пива и владельцы микропивоварен мощностью, чаще всего, от 500 до 2 тыс. литров за варку, оказывается, могут то, чего не могут в России транснациональные корпорации. В Челябинской области этот бизнес активно растет и развивается»,— говорит эксперт.

Руководитель центра ЦИФРРА Вадим Дробиз также считает, что рост производства алкоголя в регионе — это исключительно заслуга региональных производителей, поскольку водочный рынок в России в рознице в 2019 году не вырос, а в производстве увеличился лишь на 6%. Пивной рынок практически не показал заметного роста ни в производстве, ни в рознице, говорит эксперт.

Согласно сведениям об объемах розничных продаж крепкой алкогольной продукции по ЕГАИС, опубликованным на официальном сайте Росалкогольрегулирования, в Челябинской области в 2019 году было продано 2,066 млн дал, что на 2% больше чем в 2018 году.

По данным Минздрава РФ, в 2018 году потребление алкоголя в России на человека сократилось по сравнению с 2008 годом в 1,6 раза — с 15,7 литров до 9,3, а число зависимых снизилось почти на 40%.

Юлия Гарипова

Источник: Коммерсантъ