Дегустационный конкурс пива возрождает Украину в статусе пивной страны

  • Reading time:1 min(s) read

Конкурс East European Beer Award стал уникальным форматом для пивного рынка страны. Пивное соревнование в новой концепции, в сердце которого – другое пиво, качественное и творческое, – за свою недолгую историю смогло подвигнуть и вдохновить тысячи людей развивать крафтовое пивоварение Украины.

Еще в начале 2000-х такого понятия, как крафтовое пиво, в Украине даже не существовало, а в 2010-2014 годах на всей территории страны мини-пивоварни можно было пересчитать по пальцам одной руки. Еще был жив и активен в головах потребителей миф о порошковом пиве, затем – о живом. Ситуация кардинально изменилась, когда пивные энтузиасты начали объединяться в крафтовое движение, чему активно способствовал первый независимый и открытый Дегустационный конкурс пива, основанный в 2016 году. Буквально за несколько лет из одиночных пивоварен, разбросанных на карте страны, образовался мощный движение, количество крафтовых производств возросло в разы – сегодня их более 130, и каждый год создаются десятки новых. Одновременно это стимулирует и пивзаводы-гиганты, которые представляли монополию на пивном рынке.
Стремительно растет интерес к профессии пивовара, которая десятки лет была неперспективной в Украине. Молодежь и не только молодежь, но и люди среднего возраста мечтают овладеть – и овладевают! – этим искусством и наукой одновременно. В Киеве, Харькове, Львове созданы школы и курсы, на которых преподают известные пивовары, действуют школы, академии и курсы профессиональных дегустаторов пива. В каждом крупном городе при пивоварнях и ресторанах-пивоварнях проводятся образовательные мероприятия по производству пива, его стилевому разнообразию, потребительской дегустации, фудпейринга.
И если о крафтовой революции в Украине специалисты уже не говорят, то среди потребителей крафтовая революция только начинается. Усилиями организаторов, участников и пивных судей Дегустационного конкурса пива ЕЕВА удалось за несколько лет пройти путь, который американские крафтовикы преодолевали десятки лет. Классификация пива «светлое, полутемное и темное» давно не отвечала всему многообразию ремесленного пива. Поэтому Конкурс начался с 11 категорий – стилей пива, расширяя и углубляя этот перечень с каждым годом. На третьем East European Beer Award соревновались уже 80 пивоварен с 342 образцами пива, а также сидра, в 15 категориях. ЕЕВА 2020 состоится уже в 20 категориях пива и сидра! Дегустации пройдут 11-12 марта, принимает гостинично-ресторанный комплекс «Айвенго». Церемония награждения – 8 апреля в ходе Форума пивоваров и рестораторов в Киеве, в загородном комплексе «Трипольское солнце».
Увеличение числа категорий – это развитие образованности не только пивоваров, но и потребителей. Организаторы успешно отошли от скупой советской классификации, ежегодно добавляя в категории Конкурса сорта, которые быстро становятся популярными и завоевывают рынок. Например, бешеную популярность среди пивоваров и потребителей на конкурсе 2019 продемонстрировали сидры, – в этом году они уже разделены на Sweet Cider, Dry Cider. Популярность Стаут и Портеров и понимание этих стилей потребителями отразились в разделении категории на Porter / Stout, Porter / Stout Special, Sweet Stout. Сорта Indian Pale Lager, Witbier, Weizenbier настолько полюбились потребителю и вошли в базовые линейки пивоварен, которые уже выделены в отдельные категории.
Интересно, что еще пару сезонов назад потребитель совершенно не понимал кислого пива, но развитие пивной культуры фестивалями, пивоварами, Конкурсом сделали невозможное – в 2018 году Sour / Wild впервые появляется на ЕЕВА, а уже на конкурсе 2019 набирает большое количество образцов, и пивоварня-победитель завоевывает золото с бешеным отрывом по баллам! И это яркий маркер быстрого развития не только мастерства пивоваров, но и культуры потребления пива.
Организует Конкурс и другие пивные мероприятия, объединяя отрасль, группа энтузиастов – единственный в Украине профессиональный журнал Beer Technologies и Всеукраинское объединение пивных сомелье Киевская Пивная Лига – консолидируя вокруг этой важной инициативы всех участников крафтовой революции страны и ее становления на пивной карте мира!