Латвийские пивовары не хотят “акцизной войны” с Литвой

  • Reading time:1 min(s) read

Снижение акциза на крепкий алкоголь создало неравные условия конкуренции на латвийском рынке. Представители пивоваренных предприятий предлагают вернуться к налоговым ставкам прошлого года

Представители Латвийской ассоциации пивоваров и Латвийского союза пивоваров опасаются “акцизной войны” с Литвой из-за того, что Рига заморозила ставку акцизного налога на крепкий алкоголь. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Летом прошлого года в Латвии снизили акциз на крепкий алкоголь, хотя на пиво ставки остались без изменений. В результате в приграничных районах балтийской республики резко уменьшились продажи этого напитка. В четвертом квартале 2019 года продажи пива сократились наполовину.

“По словам исполнительного директора Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш, это указывает на неравные условия конкуренции, потому что покупатели из-за акциза предпочитают крепкий алкоголь. Также постоянное “дерганье” влияет на конкурентоспособность пивной отрасли и не позволяет планировать развитие в долгосрочной перспективе”, – сообщает агентство.

Представители пивоваренных предприятий считают, что компромиссным вариантом для Латвии было бы возвращение к налоговым ставкам прошлого года, которые ближе к уровню Литвы. При этом акциз бы оставался более низким, чем в соседних государствах.

В Литве политики беспокоятся из-за снижения акцизов на алкоголь в соседних странах Балтии. Они предполагают, что участятся поездки литовцев за спиртным в Латвию и Эстонии. Однако министр финансов Вилюс Шапока заверил, что это никак не отразится на Литве и не будет способствовать “алкогольному туризму”.

В 2017 года в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь, также власти ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем.

Эксперты отмечали, что после повышения акцизов жители Литвы стали чаще ездить за алкоголем в соседние страны.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала Литву самой пьющей страной в мире.