Россия. В Кировской области хотят запретить продажу алкоголя в жилых домах

  • Reading time:0 min(s) read

В Кировской области хотят запретить продажу алкоголя в жилых домах, пишут “Бизнес Новости”. Однако изменения не коснутся магазинов, у которых есть соответствующие лицензии. Так, сейчас пиво могут продавать те магазины, у которых её нет. УМВД России по Кировской области и Роспотребнадзор региона поддержали инициативу.

За текущий год пресечено больше 400 административных правонарушений, изъято более 4,5 тысяч литров спиртного. Сотрудниками УМВД выявлено 959 административных нарушений, 428 из которых зафиксированы на территории Кирова, конфисковано 7,5 тыс. литров алкогольной продукции и почти 1 тыс. литров спиртосодержащей продукции. Кроме этого в разных районах области выявлено 6 правонарушений по ст. 238 УК РФ. Возбуждено 6 уголовных дел за повторные нарушения в сфере продажи алкогольной продукции.

При этом наибольшее количество нарушений происходит в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах, преимущественно ночью. Лицензий на продажу алкоголя у таких заведений нет.

Власти пытаются изменить ситуацию, расторгая договоры аренды с предпринимателями, которые незаконно торгуют спиртным. В Роспотребнадзоре отметили, что смертность от некачественного спиртного снизилась, однако процент отравлений до сих пор остаётся высоким и требует работы.

Источник: Вятка-на Сети