Ученые нашли в ячмене ген устойчивости к засухе

  • Reading time:1 min(s) read

Открытие позволит выращивать больше культур, устойчивых к засухе, в будущем. Это касается не только ячменя, а также более широкой зерновой промышленности.

Пятилетнее исследование урожая ячменя позволило ученым выделить специфический ген, ответственный за устойчивость к засухе — HvMYB1. Ген является одним из 39 000, присутствующих в растении.

Согласно тестированию, проведенному Питером Моррисом из Университета Хериот-Ватт (Великобритания) было доказано, что растения с более выраженным HvMYB1, лучше переносят сухие, жаркие условия. На фоне растущих проблем, связанных с изменением климата, открытие может иметь важные последствия для дальнейшей культивации зерновых растений.

В 2018 году, когда в Европе холодную зиму сменило продолжительное сухое лето, урожай ячменя сократился на 7,9 процента по сравнению со средним показателем за предыдущий год. Экстремальные погодные явления 2018 года привели к тому, что урожайность стала непредсказуемой.

По словам Питера Морриса, увеличив экспрессию одного конкретного гена в растениях и имитируя условия засухи, ученые смогли доказать, что ячмень, в котором HvMYB1 более выражен, способен лучше справляться с длительными периодами засухи.

Ученый считает, что открытие позволит выращивать больше культур, устойчивых к засухе, в будущем. Это касается не только ячменя, а также более широкой зерновой промышленности, включая производство пшеницы, кукурузы и риса.

«Засуха уже влияет на урожайность: европейский урожай зерновых особенно сильно пострадал в 2018 году. Длительное сухое и жаркое лето значительно повлияло на урожайность и качество зерна. Поскольку изменение климата набирает обороты, очень важно поддерживать непрерывность поставок», — добавил ученый.

Источник: Вокруг Света