Россия. Попытка запретить «Деке» продавать квас через стороннюю фирму вновь не увенчалась успехом

  • Reading time:1 min(s) read

Банк ВТБ повторно через суд попытался воспрепятствовать продаже кваса от «Деки» через аффилированных, по мнению ВТБ, лиц. И повторно, 23 июля в Арбитражный суд Новгородской области поступило ходатайство, но на этот раз коллективное – не только от Банка ВТБ, но и от «Юникредит Банка», и «Промсвязьбанка». Требования по-прежнему те же:

– запретить АО «Дека» без согласия временного управляющего передавать произведенную продукцию обществу с ограниченной ответственностью «Декалитр»;
– запретить АО «Дека» без согласия временного управляющего передавать движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности АО «Дека», в пользование ООО «Декалитр»;
– запретить ООО «Декалитр» без согласия временного управляющего АО «Дека» использовать производственные мощности или иное имущество, находящееся на территории производственного комплекса АО «Дека» по адресу: Великий Новгород, пр. Александра Корсунова, д. 34б, в том числе в рамках исполнения ранее заключенных договоров между АО «Дека» и ООО «Декалитр».

Но суд, рассмотрев ходатайство, с банкирами не согласился. И в начале августа вынес своё решение.
«В данном случае суд считает, что истребуемые заявителями обеспечительные меры могут ограничить право Должника самостоятельно определять направление и ход своей производственной (хозяйственной деятельности), касающейся, в частности, реализации изготовленной им продукции. Банками не представлены доказательства, которые бы с достаточной степенью очевидности свидетельствовали о том, что Должником действительно предпринимаются меры, направленные на вывод своих ликвидных активов либо уменьшение размера поступающих на счета Общества денежных средств, вырученных от реализации произведенной продукции», – значится в решении Арбитражного суда Новгородской области.
В итоге, суд отказал ВТБ уже второй раз в удовлетворении заявления. Напомним, в первый раз это произошло в начале июля.
Тем временем квас «Деки» стоит на полках сетевых магазинов в Великом Новгороде. Однако, цена его доходит, к примеру, в «Пятёрочке» до 90 руб.
В то время, как ещё год назад, этот же квас стоил порядка 50 руб.
Добавим, в издании «Коммерсантъ» месяц назад вышла статья о ситуации на «Деке».
«Некогда крупнейший в стране производитель кваса «Дека», находящийся в процедуре банкротства, может поставлять продукцию в розничные сети через структуру, аффилированную с Сити Инвест Банком — основным кредитором компании. Как считает другой кредитор «Деки» — ВТБ, таким образом, наносится ущерб финансовым показателям должника, поскольку договор с контрагентом мог быть заключен на невыгодных условиях. Госбанк пытался наложить запрет на эти поставки, но безуспешно. Но у ВТБ есть шанс оспорить сделку, как только в «Деке» будет введено внешнее управление, не исключают юристы. По мнению банка, «Декалитр» аффилирован с одним из основных кредиторов «Деки» – Сити Инвест Банком», – писал ранее «Коммерсантъ».
На эту статью пытался ссылаться и банк ВТБ на недавно прошедшем заседании, но судья Новгородского Арбитражного суда назвала её субъективным мнением автора.
Как ранее сообщало ИА «Великий Новгород.ру», в отношении «Деки» начата процедура банкротства. Кстати, заявителем по делу выступает АО «Сити Инвест Банк».