Россия. Глава управления ФАС: закон о рекламе опаздывает за действительностью

  • Reading time:1 min(s) read

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина рассказала в интервью ТАСС о том, сможет ли вернуться в России реклама пива.

– Реклама пива была разрешена до конца декабря 2018 года. Эти временные нормы касались размещения рекламы на спортивных объектах или во время спортивных трансляций.

Это было связано с тем, что страна принимала чемпионат мира по футболу и надо было обеспечить права спонсоров мероприятия, в число которых входили пивоваренные компании. Соответственно, эти несколько лет, когда существовала возможность размещения рекламы пива на спортивных объектах, показали, что данное разрешение не повлияло на рост потребления пива. Сейчас возникает вопрос, возобновлять разрешение такой рекламы или нет. По сути, следует оценить обоснованность существующего ограничения.

Сейчас, при действующем законодательстве, когда речь идет о проведении матчей за пределами РФ, которые транслируются сюда, мы часто видим на бортах спортивных стадионов рекламу алкогольной продукции. Норма, прописанная в законе, говорит, что трансляция рекламы с места события не рассматривается как размещение рекламы на телевидении, поэтому такая реклама не нарушает запрет на рекламу алкоголя в телепрограммах. Как представляется, дискуссия на эту тему будет продолжаться.