Россия. Медиарейтинг пивных брендов

  • Reading time:1 min(s) read

“Балтика” — лидер по количеству упоминаний в СМИ среди пивных брендов в 2019 году. По результатам исследования аналитиков центра “Смимонитор”, в первую тройку также вошли производители “Heineken” и “Efes”.

Крупные объемы продаж и активное участие “Балтики” в социально-важных проектах позволили компании собрать 4,5 тысячи упоминаний в российских СМИ с начала января.

Федеральные СМИ сделали акцент на участии президента компании Ларса Леманна, по совместительству являющегося исполнительным вице-президентом “Carlsberg Group” по региону Восточная Европа, в Петербургском международном экономическом форуме. В ходе мероприятия губернатор Ростовской области Василий Голубев и Ларс Леманн подписали соглашение, предусматривающее совместную реализацию социально-экономических проектов и работу в области охраны окружающей среды.

Значительную долю публикаций составили сообщения в региональных изданиях. Например, в Новосибирске руководители филиала “Балтики” присоединились к экологической акции по посадке леса, чем привлекли внимание журналистов. Эффективную деятельность менеджмента “Балтики” отметили и в Самарской области, где за 2018 год компания выплатила более 7 млрд рублей акцизов, сформировав существенную часть налоговых поступлений в бюджет региона.

Стоит подчеркнуть, что в общее число упоминаний попали как сообщения о пивоваренном заводе ОАО “Балтика”, так и публикации, непосредственно связанные с пивом одноименного названия. Аналогичным образом в первую тройку медиарейтинга вошли международные бренды “Efes” (более 900 упоминаний) и “Heineken” (почти 800 упоминаний), новости о которых касаются, в первую очередь, пивоваренных заводов компаний.

Об американском производителе пива российские журналисты писали во многом благодаря подписанному соглашению с энергетической компанией “Хевел”. Документ предусматривает последующее заключение договора на поставку электроэнергии солнечных электростанций омскому заводу “Efes” с 1 сентября 2019 года.

Высокая позиция “Heineken” в медиапространстве классически связана со спонсированием нидерландской компанией Лиги Чемпионов УЕФА, а также присутствием в топ-100 лучших работодателей в России. “Bud” (ОАО “САН ИнБев”), занявший четвертую строчку рейтинга, помимо инвестиций в спорт направил финансовую мощь в кино. Пивной бренд снял ролик, обыгрывающий одну из сцен сериала “Игра престолов” — нападение дракона на зрителей рыцарского поединка. Грамотный маркетинг принес компании 775 публикаций в СМИ. Пятое место заняло пиво марки “Guinness” (ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен”) – 548 сообщений за 2019 год.

Бренды “Carlsberg”, “Zatecky Gus” (оба – ОАО “Балтика”), “Клинское” (ОАО “САН ИнБев”), “Amstel” (ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен) и “Hoegaarden”(ОАО “САН ИнБев”) распредели строчки с шестой по десятую соответственно.

Представленный рейтинг – результат исследования российских СМИ специалистами компании “Смимонитор”, работающей с 2007 года. Опубликованные данные включают мониторинг публикаций с 1 января по 7 июня 2019 года.