Россия. Донские пивовары выступили против ужесточения законов

  • Reading time:1 min(s) read

Представители Ассоциации крафтовых пивоварен подготовили обращение на имя первого заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова. Согласно тексту документа, они «категорически не поддерживают» ряд подготовленных законопроектов, направленных на ужесточение государственного регулирования рынка.

В частности, в обращении речь идет о законопроектах, предполагающих введение реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также снижение порога мощности основного технологического оборудования, при котором от производителей требуется установка автоматических средств измерения и учета. Кроме того, планируется введение требований по оплате пошлины при подаче заявления на включение в реестр и установление мер дополнительного государственного контроля.

Удар по малому бизнесу

В числе тех, кто подписал документ, были представители ростовской пивоварни HDB. По словам главного пивовара и совладельца компании Дмитрия Андрианова, в HDB подписали письмо, так как серьезно обеспокоены текстом законопроекта в его нынешнем виде.

«На наш взгляд, меры, предлагаемые в нем для регулирования отрасли, болезненно ударят по малому бизнесу и приведут к целому ряду негативных последствий для экономики. В первую очередь, из-за ухода с рынка большого числа пивоварен, которые не смогут пройти через чрезмерно бюрократизированную систему регулирования отрасли. Тем же, кто останется, из-за значительного повышения издержек придется либо поднимать цены, либо использовать сырье более низкого качества», — пояснил он.

По мнению Андрианова, в конечном итоге от этого проиграет потребитель, так как одним пивоварням из-за повышения издержек придется поднимать цены, а другие будут вынуждены использовать более дешевое сырье.

«Из-за роста цен на продукцию с одновременным снижением ее качества российским пивоварням станет еще тяжелее конкурировать с зарубежными. Это существенно сократит спрос со стороны потребителя на российскую продукцию и еще пагубнее скажется на отрасли. К сожалению, в выигрыше останутся только иностранные производители», — отметил представитель HDB.

Наказания ни за что

С тем, что ряд предлагаемых норм является излишним, согласен и директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Пивзавод «Южная Заря 1974» Сергей Демченко.

«Мы схожи с авторами письма в оценке предложенных положений реестра. В частности, в нынешней редакции реестра существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что. В нем описаны нарушения, по сути нарушениями не являющиеся, которые не несут ущерба ни потребителям, ни государству. Например, если производитель вовремя не подал изменения адреса для направления уведомлений — это не повод лишать законопослушный бизнес места в реестре и, как следствие, ставить его под угрозу закрытия», — прокомментировал он РБК Ростов.

Демченко также напомнил, что в текущей версии законопроект подразумевает создание реестра, условия включения в который и исключение из которого практически идентичны лицензионным условиям для водки. «Будет ли на рынке пива эффективным механизм, эффективность которого за 20 лет в крепком алкоголе ставится под сомнение — вопрос открытый», — отметил представитель предприятия.

По словам Демченко, Союз пивоваров уже направил в РАР и Минфин пакет предложений, который поддерживает общую идею прозрачности пивоваренного бизнеса через ведение Реестра производителей, но не предполагает усиления давления на добросовестный бизнес.

«Предлагается значительно снизить степень суровости наказаний за те или иные проступки, так, чтобы не усложнять жизнь тем компаниям, кто соблюдает закон, но на застрахован от незначительных технических ошибок» — пояснил директор «Пивзавода «Южная Заря 1974».

Как сообщал РБК Ростов, пивовары Юга ранее выступили против внедрения маркировки слабоалкогольных напитков. Они посчитали это негативной мерой, которая приведет к росту цен на продукцию, снижению спроса и дальнейшему падению рынка. Более того, производители посчитали такую норму дублирующей систему Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Автор: Станислав Ключко

Источник: РБК