Россия. В отношении новгородского производителя пива и кваса “Дека” возбуждено дело о сокрытии от налогов 23 млн рублей

  • Reading time:1 min(s) read

В Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении АО “Дека” по факту сокрытия более 23 млн рублей от налоговых служб, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в пятницу.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, в крупном размере).

“По версии следствия, руководство АО “Дека” в 2019 году для сокрытия денежных средств от принудительного взыскания по недоимке заключило договоры уступки права требования с аффилированным ООО “Новгородские напитки” на сумму около 23 млн рублей”, – говорится в сообщении.

В результате в бюджет не поступили средства в счет уплаты налогов и сборов на указанную сумму.

Как сообщалось, ранее СКР Новгородской области возбудил в отношении руководства “Деки” дело о неуплате в 2018 году налогов более чем на 26 млн рублей и предоставлении заведомо ложных сведений (по ч.1 ст. 199 УК РФ). Сообщалось также, что в 2017 году новгородская строительная компания ООО “Бастион “Великий Новгород” подала иск о банкротстве “Деки”.

Согласно данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, “Дека” специализируется на производстве напитков живого брожения. Помимо кваса и пива компания производит сокосодержащие напитки и минеральную воду. Производственная площадка компании находится в Великом Новгороде. “Дека” разливает напитки под брендами “Большой квас”, “Хлебный”, “Никола”, “Степан Тимофеевич”, “Жигулевское”, “Большое пиво”, MegaBier, “Крепкое”, Cesky lezak, Boroda, “Лесок” и “Серебряный родник”. Конечным бенефициаром компании является Synttech Finance Limited (Британские Виргинские Острова).

Источник: Интерфакс