Промоакции продают каждый второй литр пива

  • Reading time:1 min(s) read

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы пивоваренной отрасли в 2018 году, рассказала Ольга Дашкевич, директор по работе с клиентами аналитической компании «Nielsen Россия».

После довольно неудачного для отрасли 2017 года, в 2018-ом категория пива показала рост продаж 7,9% в денежном выражении, 6,4% в натуральном. Причем, по словам Ольги Дашкевич, примерно половина этого роста произошла за счет увеличения потребления, а не в силу инфляции. Теплое лето и Чемпионат мира по футболу стали ключевыми драйверами роста продаж, но и игроки отрасли не сидели сложа руки: аналитики отмечают расширение ассортимента, развитие новых сегментов и появление почти 400 новых брендов в категории пива за последние 2 года.

«Пиву еще далеко до таких глубоко запромотированных категорий как игристые вина или крепкий алкоголь, но 2018 год стал в некотором смысле „юбилейным“: продажи пива по промо, как в натуральномо выражении, так и в денежном, перевалили за 50%, — сказала Ольга Дашкевич. — Каждый 2-ой литр пива продается по промо. Это способствует росту потребления, но и представляет определенную сложность для всех игроков, потому что отказ от промо может замедлить потребление».

Также эксперт отметила, что в текущей конъюнктуре рынка потребителю нужны промоакции, и нет предпосылок к сокращению промоактивности. Но помимо промо важно использовать другие методы привлечения покупателей — новинки, эксклюзивный ассортимент, развивать интерес к нишевым брендам и сегментам. Все это поможет сдержать рост промодавления и не попасть в ситуацию, когда необходимость в новых акциях и скидках вынудит производителей пойти на снижение качества.

Ранее сообщалось о том, что в России могут установить минимальную розничную цену на пиво.

Кроме того, потребление безалкогольного пива в России стремительно растет.

Источник: retail.ru