«Укрпиво» ​​одобряет дерегуляционную инициативу парламента

  • Reading time:0 min(s) read

23 ноября 2018 Верховная Рада Украины приняла «ресурсный» законопроект №9260, который был частью бюджетного пакета. Среди прочего, одной из поправок были внесены изменения по упрощению лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности и отменено шесть лицензий на импортные и экспортные операции, которые создавали избыточное бюрократическое давление и не имели существенного влияния на регулирование деятельности компаний или рынка.

«Укрпиво» ​​приветствует этот шаг, и от имени пивоваров Украины выражает благодарность за эту дерегуляционную инициативу, которая осуществляет значительную либерализацию в сфере внешнеэкономической деятельности и, в частности, отменяет лицензию на экспорт и импорт пива. Такие лицензии не имели никакого регуляторного влияния на рынок пива и только сдерживали объемы международной торговли, создавая искусственные барьеры для международных партнеров и украинских производителей, еще и предоставляя лишний объем работы сотрудникам Минэкономразвития. Бизнес сможет работать более эффективно, операции будут осуществляться быстрее, а объемы реализованной продукции будут расти, как будет расти и валютная выручка. Кроме того, госбюджет экономит сотни тысяч гривен, которые раньше шли на администрирование отмененного лицензирования.

Это результат совместных усилий различных команд и отдельных людей. Напомним, что соответствующий законопроект был зарегистрирован Минэкономразвития еще в 2015 году, но в то время он не смог пройти процедуру второго чтения. На смену этому законопроекту, группой депутатов во главе с председателем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной был зарегистрирован аналогичный проект Закона Украины №4958. В 2016 году он прошел первое чтение, после чего долгое время не выносился на рассмотрение во втором чтении профильным Комитетом промышленной политики. Но благодаря решительной настойчивости Ярослава Железняка и Максима Нефедова конце поставить точку в этом блоке дерегуляции, а также поддержке и пониманию проблематики со стороны народных депутатов Нины Южаниной и Татьяны Остриковой, которые внесли соответствующие изменения поправками к законопроекту №9260, судьба инициативы возрастом 1200 дней была определена и удалось в конце поставить точку в этом блоке дерегуляции.