Балтика: качество российского пива из-за нового техрегламента хуже не станет

  • Reading time:1 min(s) read

Так считает Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям.

Сегодня в сети заговорили о том, что требования к качеству пива в России могут измениться. Это может случиться, если одобрят проект технического регламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позволит заменять зерном и сахаросодержащими продуктами 50% солода, считают люди, близкие к обсуждению документа.

В «Балтике» подобные опасения считают необоснованными. Алексей Кедрин, вице-президент компании по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям, объяснил: «Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» не связан с изменением качества и вкуса пивоваренной продукции. Этот документ – результат семилетней работы, которая велась государственными органами при участии независимых экспертов и представителей пивоваренного бизнеса стран-членов ЕАЭС.

Технический регламент устанавливает более полную категоризацию видов алкогольной продукции, расширяет возможности работы ответственных производителей в рамках правового поля и унифицирует технические требования к продукции между странами, входящими в ЕЭК. Ранее подобного документа не существовало, а, значит, появляется дополнительный инструмент, который будет дисциплинировать производителей.

Сомнения в качестве продукта, которые сейчас активно высказывают в публичном поле основаны на закрепленном в Техническом регламенте требовании к соотношению соложенных и не соложенных компонентов в пиве – 50/50. Оно отличается от закрепленного в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» требования, что в пиве должно быть не менее 80% соложеного материала, сорта с содержанием менее 80% соложеного относятся к категории «пивные напитки».

Однако ограничение, закрепленное в 171 ФЗ, было внесено только в 2013 году и, по нашему мнению, является искусственным. Кстати, ни в одной из европейских стран с развитой пивной культурой не существует подобной практики, а многие всемирно известные сорта пива, согласно российскому законодательству, относятся к «пивным напиткам».

Изменение соотношения соложеных и несоложеных компонентов не повлияет на качество пива. Уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов останутся неизменными. Новый техрегламент лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложеного сырья – ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры, и напиток останется «пивом».

Мы всегда придерживались мнения, что в этом вопросе важно не ограничивать потребителя и давать пивоварам возможность варить пиво, которое может удовлетворить потребности любого, даже самого взыскательного клиента».

Источник: retail&loyalty