Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Роскачество предложило включить в ГОСТ на пиво и пивные напитки методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации продукции. Нововведения, как считают эксперты, помогут устранить проблему «легального фальсификата» и избежать недобросовестной конкуренции. Упомянутые методики были разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Как уточняет Роскачество, по закону в пиво нельзя добавлять этиловый спирт. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (а масса сахаросодержащих продуктов — 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали “серую зону”»,— пояснили в Роскачеств. Эксперты организации уже отправили свои предложения в правительство.

Источник: Коммерсантъ