Россия. В Кузбассе сократят число пивных магазинов

  • Reading time:1 min(s) read

Власти Кузбасса разработали региональный законопроект, который ограничивает продажу пива на первых этажах многоквартирных домов и в пристройках к ним. При этом в праздничные дни алкоголь вообще продаваться не будет.

В пресс-службе областной администрации пояснили, что законопроект был разработан на основе мнения экспертов, экономистов и медиков по инициативе врио губернатора Сергея Цивлева. Он подчеркнул, что в ходе поездок по области неоднократно слышал жалобы на бесконтрольную и повсеместную торговлю пивом в жилых домах.

«Законопроект предполагает закрытие точек менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в селах. Отметим, речь идет о магазинах по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, расположенных на первых этажах жилых домов и пристройках к жилым домам», — цитирует пресс-службу РИА новости.

Нарушителей запрета на продажу алкоголя в праздничные дни ждет штраф. Для должностных лиц сумма штрафных санкций составит от 20 до 40 тысяч рублей, юридических — от 100 до 300 тысяч рублей. В отдельных случаях алкоголь может быть конфискован.

«Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан — это главный приоритет для нас», — пояснили в пресс-службе.

По данным властей, на территории Кузбасса работает 1812 точек продаж пива в розницу. Из общего количества 964 магазина расположены на первых этажах жилых домов и пристройках к ним.