Засуха ударила по урожаю чешского хмеля

  • Reading time:1 min(s) read

Летняя засуха ударила по урожаю необходимого для производства напитка хмеля, объем которого может оказаться на 30 процентов ниже среднего показателя.

Чешские производители хмеля, вероятно, будут испытывать более серьезные проблемы, чем основные мировые производители, Германия и США, на которых приходится около три четверти глобальных запасов. В 2018 году в этих странах ожидается лишь небольшой спад урожая.

Объем мирового производства в 2017 году достиг 118.400 тонн.

Хмель является одним из основных компонентов пива, который придает напитку характерный аромат и вкус. Растущая популярность крафтового пива в Европе, США и других странах в последние годы увеличила спрос на хмель.

Чешский хмель, особенно разновидность из Жатеца, расположенного на северо-западе страны, является одним из наиболее популярных и принадлежит к “благородным сортам” наряду с хмелем, выращиваемым в соседней Германии.

Однако маленькое количество осадков в летний период текущего года нанесло ущерб урожаю в Чехии, на родине пива сорта пилзнер и в стране с самым высоким уровнем потребления пива на душу населения.

Ожидается, что в текущем году урожай упадет до 4.700 тонн, на 30 процентов ниже долгосрочного среднего показателя, по сравнению с 6.800 тонн годом ранее, свидетельствуют данные чешского профсоюза производителей хмеля.

“Мы не ожидаем значительных последствий с точки зрения цены, поскольку у производителей заключены долгосрочные контракты”, – сообщил представитель профсоюза Михаль Коварик.

Источник: FO