Россия. Суд заново рассмотрит иск Heineken к Роспатенту о регистрации знака “Свердловское”

  • Reading time:1 min(s) read

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) отправил на новое рассмотрение заявление ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» к Роспатенту о регистрации товарного знака «Свердловское», говорится в постановлении суда.

Таким образом, президиум удовлетворил кассационную жалобу «Хейнекен» и отменил решение нижестоящей инстанции, в соответствии с которым пивоваренной компании было отказано в требовании обязать Роспатент зарегистрировать товарный знак по заявке № 2015716847 с предоставлением правовой охраны словесному элементу «Свердловское».

Как следует из материалов дела, заявитель 4 июня 2015 года просил патентное ведомство зарегистрировать комбинированное обозначение в виде рака с кружкой пива и надписью «Свердловское» в качестве знака в отношении товаров 32-го класса Международной классификации товаров и услуг («пиво, пиво имбирное, пиво солодовое, сусла, экстракты хмелевые для изготовления пива»).

В Роспатент 7 июля 2016 года поступило заявление ООО «Пивоваренная компания «Балтика», в котором указано, что получение «Хейнекен» исключительных прав на словесное обозначение «Свердловское», не обладающее различительной способностью, в качестве товарного знака, исключает возможность другим производителям использовать данное обозначение как описательное, указывающее на место производства или сбыта товара. Таким образом, одному производителю будут предоставлены необоснованные преимущества. Кроме того, общество «Балтика» указало на то, что оно выпускает пиво под наименованием «Свердловское» с 2003 года.

По результатам экспертизы Роспатентом 15 декабря 2016 года было принято решение о государственной регистрации обозначения в отношении всех заявленных «Хейнекен» товаров с указанием в качестве неохраняемого словесного элемента «Свердловское».

«Хейнекен» направил в Роспатент свои возражения, считая, что словесному элементу «Свердловское» может быть предоставлена правовая охрана, однако ведомство не нашло оснований для их удовлетворения. Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение Роспатента.

Президиум СИП не согласился с выводами суда нижестоящей инстанции, поскольку ими не был установлен факт восприятия словесного элемента «Свердловское» как место производства, сбыта конкретных товаров — «пиво, пиво имбирное, пиво солодовое, сусла, экстракты хмелевые для изготовления пива», так же как место нахождения производителя таких товара. Кроме того, суд не проверил, устанавливались ли такие ассоциативные связи в оспариваемом решении Роспатента.

В своем решении Президиум СИП также сослался на тот факт, что суд первой инстанции при рассмотрении спора не определил, кто первый — «Хейнекен» или общество «ПК «Балтика» стали использовать обозначение «Свердловское» для индивидуализации товара «пиво» и существует ли сорт пива «Свердловское».

Крупнейшая международная пивоваренная компания Heineken работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда был приобретен первый завод в Санкт-Петербурге. В портфеле компании около 30 брендов, среди которых такие известные международные бренды, как Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, а также национальные и региональные марки, такие как «Охота», «Три медведя», «Степан Разин».