Президент Ab Inbev рассказывает об основополагающих принципах компании и ее планах, в том числе на российском рынке

Мировая пресса последние лет 10 именует президента Anheuser-busch (AB) Inbev Карлоса Брито не иначе как «королем пива». За это время он двумя сделками суммарно на $160 млрд превратил компанию из лидера в недосягаемого гиганта, под контролем которого теперь треть мирового рынка пива. А еще Брито – так он просит называть себя, безо всяких вежливых «мистер», – прославился умением сокращать расходы и оптимизировать траты прежде всего собственным примером. Этот бразилец на деловые встречи часто приходит в джинсах и рубашке с вышитой красной эмблемой Budweiser, у него нет своего кабинета, к нему может обратиться с предложением или идеей любой в компании, на борту самолета его можно встретить в эконом-классе. Такое поведение не нарочитый отказ от статуса.

В будущем году Брито отметит 30-летний юбилей работы в компании, которую он теперь возглавляет. «Один из 10 базовых принципов AB Inbev – относиться к компании не как к очередному месту работы, а как к собственному детищу, с которым ты связан на годы, если не навсегда», – повторяет Брито главное правило, словно мантру. «К собственному автомобилю вы всегда будете относиться c большим трепетом и вниманием, чем к арендованной машине: вовремя менять масло, проверять исправность мотора и тормозных колодок, следить за качеством бензина» – этим наглядным примером он описывает на открытых лекциях и выступлениях «идею собственности» AB Inbev. «И дело тут не в деньгах или опционе – это такой образ мышления и восприятия реальности, который мы начинаем прививать людям, как только они переступили порог AB Inbev», – подчеркивает Брито в своем первом интервью российскому СМИ. Он безгранично верит в то, что лучшие люди, объединенные большой мечтой, – вся суть AB Inbev.
– Историческую сделку – покупку Sabmiller (SAB) за $107 млрд – ваша компания закрыла два года назад. Ее многие критиковали: цена слишком высока, вы переплачиваете. Какие выгоды в итоге получила AB Inbev?
– Я очень доволен сделкой: благодаря ей к нам присоединились настоящие профессионалы своего дела, они сосредоточены на бизнесе, а это самое главное. Также благодаря объединению с SAB мы расширили географию присутствия на рынках с большим потенциалом роста: это Латинская Америка, Африка, Азия. Кроме того, мы переняли у коллег из SAB много нового в том, что касается ведения бизнеса. Каждый раз, когда мы проводим такого рода сделки, мы стараемся научиться друг у друга. Особенно важен период с момента объявления до закрытия сделки – в среднем он длится 6–12 месяцев. На это время мы создаем специальные группы, ответственные за интеграцию. Их задача – сравнить лучшие практики обеих компаний в продажах, в маркетинге и проч., а затем выработать новые принципы ведения бизнеса для объединенной компании с целью сохранить все самое лучшее.
Резюмируя, отмечу, что 2017 год – первый полный после объединения – стал лучшим для компании за последние три года. Мы даже повысили наш прогноз относительно синергетического эффекта от сделки – с $2,8 млрд до $3,2 млрд.
– Вы упомянули о лучших практиках. Приведите примеры.
– Их масса. Так, мы переняли у наших коллег комплексный подход в работе с пивом как категорией. Это касается как непосредственно портфеля брендов, так и потребностей покупателей и трендов на рынке. Они внедрили эту модель еще в 2009 г., в то время как мы в AB Inbev работали, развивая каждый бренд по отдельности. Теперь же мы учимся более системно воспринимать наш портфель и оценивать роль каждого бренда: где мы сейчас, где будем через 3–5 лет. Такой подход позволяет принимать более глубокие и взвешенные решения. – Покупка SAB превратила компанию в абсолютного лидера на рынке, но развиваться путем поглощений все сложнее. Как вы обеспечите рост без крупных приобретений? – Сделки M&A – лишь малая часть в развитии нашей компании. Гораздо более важным для нас был и остается органический рост. Перед 99,9% наших сотрудников стоит задача обеспечить именно органический рост наших продаж, и лишь 5–6 человек постоянно смотрят по сторонам в поисках возможностей роста извне. Так что у нас нет потребности в постоянных сделках M&A, чтобы развиваться. Если посмотреть на результаты компании за последние 10 лет, видно, что такие сделки обеспечили только половину роста продаж, другая половина – это органическое развитие.
– Но ведь даже оно не может продолжаться бесконечно. Вы ищете новые точки роста?
– Пиво разительно отличается от других категорий в напитках и продуктах питания в целом: глобально его продажи растут. В объемах – потому что в мире растет потребление пива на душу населения, в деньгах – за счет перехода покупателей на более дорогие бренды, т. е. происходит премиумизация. Пиво – очень интересная и в этом плане здоровая категория по сравнению с другими, где мы наблюдаем стагнацию и даже спад продаж.
– С чем это связано?
– Покупатели в Латинской Америке, Африке, Азии становятся более обеспеченными и платежеспособными.

ЭФФЕКТ ЧЕМПИОНАТА МИРА

– На новых рынках вы продолжите усиливать позиции прежде всего за счет более дорогих марок?

– Так точно. Особенно это касается новых рынков, доступ на которые мы получили благодаря сделке: Колумбия, Перу, Южная Африка, Нигерия, Австралия. Поскольку Budweiser в этом году спонсор чемпионата мира по футболу, мы использовали и эту возможность для запуска бренда на вышеперечисленных рынках. В итоге продажи Budweiser продолжают стремительно расти – больше чем на 10% в год, включая Россию. При этом мы стартовали с высокой базы на всех рынках – мы эксклюзивный спонсор чемпионата более 30 лет.

– Получается, для компании партнерство с FIFA – не только маркетинг, но и возможность улучшить финансовые результаты?

– Мы пытаемся делать то, что хочет наш покупатель, а поскольку футбол – то, что он любит, мы стараемся связывать наши бренды с футболом. FIFA – головная инстанция для мирового футбола, мы ассоциируем себя и с ней, чтобы продвигать футбол по всему миру и таким образом быть с ним связанным.

– Помогает?

– Да, потому что покупатель любит смотреть футбол по телевизору, любит посещать матчи и предпочитает делать это в компании друзей с любимым пивом.

– Трудно было убедить российские власти разрешить продажи пива на стадионах? Обычно это запрещено.

– Этим занималась FIFA: она договаривалась с российским правительством о правилах игры и продажа пива на стадионах была одним из таких вопросов. Сейчас, когда чемпионат позади, я с гордостью могу заявить (и это подтверждает официальная статистика): никаких эксцессов, связанных с употреблением пива на стадионах, не было. Мы подошли к этому вопросу с полной серьезностью: ввели лимиты на продажу алкогольного Bud, а также продавали его безалкогольный вариант.

– Вы уже понимаете, как чемпионат мира отразится на финансовых результатах компании?

– Чемпионат дал нам прекрасную возможность увеличить узнаваемость бренда и объединиться со страстными футбольными болельщиками со всего мира.

– Российский рынок сложный для всех пивоваров. Поэтому мы спрашиваем, оправдал ли чемпионат ваши ожидания.

– С 2008 г., когда размер акциза вырос в разы, производство пива в стране упало примерно на 40%. В действительности Россия – одна из тех стран, где акцизы на пиво и крепкие спиртные напитки соизмеримы. Вместе с этим ваша страна остается очень важным для AB Inbev рынком и вообще для отрасли из-за [большой] численности населения и потребления пива на душу населения около 55 л в год.

ТОЧКИ РОСТА: ПРЕМИУМ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

– У вас есть идеи, как вернуть рост продаж в России?

– Мы работаем по двум ключевым направлениям. Одно из них – усиление позиций на местном рынке наших глобальных премиумбрендов – Budweiser, Stella Artois и Corona. Премиумизация – один из драйверов роста на рынке пива в ближайшее время во всем мире. Покупатель экспериментирует, отдавая предпочтение дорогим маркам. Каждая из них ассоциируется с разными жизненными событиями и удовольствиями: Stella Artois – c едой, Corona Extra – с пляжным отдыхом, Budweiser – с активным отдыхом и спортом, а также с музыкой. По сути, это то, что любят наши потребители: еда, музыка, спорт, природа, отдых.
Второе – развитие сегмента слабоалкогольного (меньше 3,5%) и безалкогольного пива. Это очень важно [для нас]. Как компания мы взяли на себя глобальное обязательство довести долю безалкогольных и слабоалкогольных брендов в нашем портфеле к 2025 г. до 20%. Сейчас она составляет порядка 8% по миру. Это очень амбициозная цель, но мы верим, что сможем ее достигнуть, так как категория очень активно растет и развивается. Например, в России она растет более чем на 10% в год. Безалкогольное пиво – очень интересный напиток, к которому тяготеет покупатель. Яркий пример – Германия. Там это самый быстрорастущий сегмент на пивном рынке.

– Как человек, увлекающийся бегом на длинные дистанции [Ирина Синицына], подтверждаю: безалкогольное пиво – отличный изотоник.

– Точно! Кстати, этой зимой олимпийская сборная Германии привезла с собой в Корею не изотоник Gatorade, а безалкогольное пиво – именно его пили спортсмены после тренировок (для восстановления. – «Ведомости»). Безалкогольное пиво открывает для нас новых покупателей, готовых к такому опыту, как и множество ситуаций, несовместимых с потреблением классического пива. Например, ланч – обычно люди не пьют пиво за обедом, а его безалкогольный вариант – это уже из другой категории напитков.

– Вы рассчитываете привлечь в ряды любителей пива совсем новых покупателей, например спортсменов?

– Думаем, что это могло бы быть интересно. В той же Германии, если вы посетите любое спортивное мероприятие – будь то марафон, триатлон или велогонка, – профессионалы и любители обычно в конце получают банку безалкогольного пива в качестве восстановительного напитка. В отличие от традиционных спортивных изотоников, которые неизвестно из чего сделаны, пиво – натуральный продукт, и люди это знают.

180 000 СОБСТВЕННИКОВ

– Насколько тяжелее управлять компанией теперь, когда она стала крупнейшим в мире производителем пива, или вы не видите разницы, руководить 10 000 человек или 200 000?

– В AB Inbev по всему миру работает порядка 180 000 человек, мы представлены практически в 50 странах, а наше пиво продается более чем в 100 странах. В некоторых вопросах мы очень централизованны, но в том, что касается операционной деятельности и каждодневных решений, все наоборот. Каждое из региональных подразделений нашей компании работает автономно в части принятия операционных бизнес-решений. С одной стороны, вы правы, некоторые сложности в управлении большой компанией есть, но в том, что касается непосредственно структуры, мы стараемся быть плоскими. Между топ-менеджментом и тем, что происходит непосредственно «в полях», немного уровней, таким образом мы избегаем бюрократии.

– Это один из 10 знаменитых принципов AB Inbev. Какие еще для вас как лидера команды столь же важны?

– Я рад, что вы спрашиваете об этом, потому что наши принципы – одна из основополагающих вещей. Все можно скопировать: безалкогольное пиво, новый размер упаковки, но не принципы. Они – то единственное, что является нашим неоспоримым преимуществом. Наши ценности строятся на платформе «Мечта – люди – культура» (Dream-peopleculture). В целом 10 принципов я могу сократить до трех, идея которых сводится к следующему: «Давайте сделаем так, чтобы в нашей компании работали лучшие из лучших, давайте работать ради большой мечты («Объединяя людей, чтобы делать мир лучше»), не забывая, что мы владельцы этой компании, а значит, мы и есть эта компания». Вообще, AB Inbev – это не чтото абстрактное, AB Inbev – это все мы! Если мы воодушевлены, если мы развиваемся, если мы много работаем и работаем слаженно – это и называется компанией, мы и есть компания. Поэтому идея собственности очень важна. Если люди относятся к компании как к чему-то своему, то они иначе принимают решения – не как наемные сотрудники, а как собственники, осознавая, что они здесь надолго, они начинают мыслить перспективой 10–20 лет.

– Идея собственности подкрепляется чем-то осязаемым, например опционами?

– Для некоторых сотрудников – да. Но само понятие собственности не ограничивается опционом или долей в компании, оно гораздо шире. Это образ мышления. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник воспринимал AB Inbev как собственную компанию. Это наши бренды, наши деньги, так давайте принимать лучшие решения, будто речь о наших личных активах. Когда люди так воспринимают компанию, они ведут себя как настоящие собственники.

– Согласно принципам AB Inbev компания развивается от мечты к мечте. После сделки с SAB поменялась ли мечта? Если да, то какая она теперь?

– В нашем понимании мечта – нечто трудно достижимое, с одной стороны, но вдохновляющее – с другой; то, что мотивирует. Наша мечта (в этом смысле она не изменилась) – объединять людей, чтобы делать мир лучше. Поэтому мы считаем, что любой опыт, связанный с потреблением пива, должен быть положительным. Это касается не только пива – потребление любых напитков должно ассоциироваться с праздником, например чемпионатом мира по футболу. Поэтому нам очень нравится, что Budweiser останется в памяти людей как часть большого футбольного праздника в России. К слову сказать, этот чемпионат мира оказался организован невероятным образом, поздравляю! Россия и ее жители должны гордиться, потому что вы, друзья, сделали нечто потрясающее. Мы, в свою очередь, гордимся тем, что смогли стать частью этого праздника, который навсегда останется в памяти. Разглядывая фотографии, люди будут вспоминать стаканы со светящимся красным донышком, из которых они пили пиво на чемпионате. Это коллекционные стаканы Bud с подсветкой у основания – она срабатывала от шума, когда вокруг начинали праздновать [забитый мяч]. Так мы хотели добавить яркости миру и этому чемпионату. Наверняка кто-то забрал эти стаканы с собой домой и будет пить из них пиво еще не раз.

– Одна из основных ценностей AB Inbev – сменяемость, а вы руководите почти 15 лет. Когда настанет тот момент, что вы поймете: пора?

– Я люблю то, что делаю, пиво, моих коллег, и, слава богу, я в полном здравии. В том, что касается меня, – я собираюсь еще долго оставаться с компанией.

– Новая стратегия устойчивого развития предполагает, что AB Inbev продолжит успешно работать как минимум ближайшие 100 лет и больше. Какой вы видите AB Inbev через 100 лет?

– Наша компания варит пиво более 600 лет – с 1366 г. Мы пивовары и останемся ими навсегда. Так что мы хотели бы продолжать строить эту компанию еще много-много десятилетий и столетий. Что касается устойчивого развития, то это и есть наш бизнес. Потому что для производства пива нужна вода и фермеры, которые выращивают зерно. Мы хотим жить в обществе, которое было бы экологично
и успешно. Это значит, что все наши потребности в воде, зерновых и проч. должны быть удовлетворены как можно ближе к производству. Например, в России весь ячмень мы покупаем исключительно у местных фермеров. Таким образом, с точки зрения целей устойчивого развития мы выделяем четыре основных направления. Так, к 2025 г. мы хотим улучшить доступ к водным ресурсам в регионах нашего присутствия, использовать в производстве более экологичную упаковку и энергию, на 100% получаемую из возобновляемых источников, хотим, чтобы наши фермеры были такими же эффективными в бизнесе. Для этого мы запустили специальную программу Smartbarley («Умный ячмень»), которая позволяет им учиться друг у друга и таким образом гарантировать наивысшую производительность и качество зерна. В итоге, если все это хорошо для окружающей среды и людей, значит, это хорошо для бизнеса, и в этом наша философия. Если люди относятся к компании как к чему-то своему, они иначе принимают решения – не как наемные сотрудники

Источник: Ведомости