Армения. Пивзавод семьи мэра Гюмри уклонялся от налогов – Комитет по госдоходам

  • Reading time:1 min(s) read

Принадлежащий мэру Гюмри пивзавод не выплатил в госбюджет налогов на 360 миллионов драмов (750 тысяч долларов).

Компанию “Гюмри-гареджур” (Гюмрийское пиво), принадлежащую семье мэра Гюмри Самвела Баласаняна, подозревают в уклонении от налогов. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении.

“В целом компания “Гюмри-гареджур” не доплатила в госказну 360 миллионов драмов (около 750 тысяч долларов), из которых 210 миллионов драмов (435,5 тысячи долларов) по линии акцизного налога и свыше 150 миллионов драмов (311 тысяч долларов) по линии налога на прибыль”, — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по признакам статьи “Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах”, в компании изъяты бухгалтерские и иные документы, компьютеры, носители информации.

Как выяснил Комитет, компания “Гюмри-Гареджур” реализовывала свою продукцию, в основном, аффилированным компаниям, применяя при этом нерыночные цены.

Кроме этого, компания широко пользовалась услугами многочисленных индивидуальных предпринимателей (ИП), выплачивающих только налог с оборота. Как выяснилось, эти ИП не оказывали услуг заводу.