AB InBev сконцентрирована на развитии компании и не планирует крупных поглощений в ближайшем будущем

  • Reading time:1 min(s) read

Глава североамериканского подразделения AB InBev Мишель Дукерис заявил, что крупнейшая пивоваренная компания мира сконцентрирована на развитии компании и интеграции недавно приобретенных активов и не планирует крупных поглощений в ближайшем будущем, сообщает Food Dive.

Дукерис, который вступил в должность в январе, в интервью изданию в кулуарах недавнего Форума напитков (Beverage Forum) заявил, что компания очень довольна своим нынешним положением и ставит рост на первое место, а самым значительным двигателем роста «является и всегда был рост органический».

Тем не менее, заявил Дукерис, компания не откажется от сделки, «когда представится хорошая возможность». AB InBev проводит «постоянный анализ возможностей на рынке», -добавил он. – «Но, учитывая объем последнего приобретения компании, и учитывая остающуюся работу, которую нам необходимо проделать с нашими активами на текущий момент, наш фокус на сто процентов направлен на органический рост».

В последние годы мировой рынок пива переживает быструю консолидацию в связи с изменениями потребительских предпочтений, ростом спроса на крафтовое пиво, вино и крепкий алкоголь. Все эти факторы заставляют компании сливаться в крупные концерны в попытках снизить расходы и получить более широкий доступ к различным рынкам мира – особенно развивающимся, где все еще растет потребление пива.

В 2009 году два крупнейших пивовара США – AB InBev и MillerCoors – занимали 80% рынка, но в прошлом году их общая доля сократилась до 66,5%. Продажи таких брендов, как Budweiser, Coors Light, Miller Lite, а также самой популярной в Америке марки пива Bud Light снизились. Джим Кук, основатель легендарной крафтовой пивоварни Boston Beer Company, заявил в одном из интервью в прошлом году, что правительство страны должно ужесточить требования к поглощениям крафтовых пивоварен двумя пивоваренными гигантами – или страна столкнется с сокращением предложения на полках магазинов, что нанесет непоправимый вред крафтовому сегменту, который занимает сейчас 7-10% рынка.

За последние три года AB InBev приобрела крафтовые пивоварни Wicked Weed, Devils Backbone и Karbach Brewing, а другой лидер рынка, Constellation Brands, купила пивоварни Ballast Point и Funky Buddha. MillerCoors также не осталась в стороне, приобретя Revolver Brewing и Hop Valley Brewing.

«Министерство юстиции должно тщательно расследовать право крупных пивоваров на покупку конкурентов», – сказал Кук. – «Правительство должно понимать, что его работа – поощрение долгосрочной конкурентоспособности пивоваренного сектора США».

По мнению наблюдателей, значительный объем займов AB InBev в связи с приобретением SABMiller не позволит компании совершать крупные покупки в ближайшем будущем.

Кроме других пивоваренных компаний, среди целей поглощения AB InBev аналитики давно называют компании Coca-Cola и PepsiCo.

По мнению Марка Шварцберга из Stifel, Nicolaus & Co., у AB InBev, которой принадлежит 29% мирового рынка, есть еще много возможностей, если компания примет решение о дальнейшем расширении.

«В мире пива еще полно активов, которые можно купить», – заявил он.

Источник: E-malt