Россия. Марксовский пивзавод и солодовню хотят продать за 67 млн (или обменять на зерно)

  • Reading time:1 min(s) read

В Марксовском районе выставлен на продажу как готовый бизнес пивной завод, некогда носивший название «Лидер». Предприятие реализуется со всем оборудованием и собственным производством солода.

Покупателю предлагается весь комплекс заводских цехов на участке в 5,8 гектара, оборудование для розлива пива, трансформаторная подстанция, комплекс оборудования лаборатории, насосная станция, система ледяной воды, дрожжевая установка, компьютерная система контроля за технологическим процессом и даже солодовенный завод.

Цена лота, выставленного на Avito — 67,3 млн рублей. Продавец также готов рассмотреть вариант обмена предприятия на сельхозпродукцию — пшеницу, рожь, подсолнечник, нут или муку.

Производительность пивзавода составляет 8 тонн пива в сутки. Такой же объем солода может дать за сутки солодовенный завод. Как указано в объявлении, имущественные права на объект не имеют обременений, а завод находится в идеальном состоянии.

Производство расположено в селе Каменка. К основному производителю пива в Марксовском районе — ООО «Пивзавод — Марксовский», оно отношения не имеет. Как пояснили «БВ» на самом заводе Марксе, сейчас их соседи в Каменке пива уже не варят, так что работающим бизнесом этот лот назвать нельзя.

Сам завод в Каменке, как оказалось меняет владельца уже второй раз с момента основания. Производство пива в селе налаживало в 2003 году ООО «Югтрансгаз», дочерняя структура «Газпрома». Как писал Ъ, проектировала пивзавод чешская компания «Керазонт», оборудование тоже было поставлено из Чехии. Несколько лет подряд в Каменке варили пиво под маркой «Швейк», но потом производство было приостановлено, и сейчас об этой марке помнят только коллекционеры бутылочных этикеток.

В 2008 году «Газпром» решил продать непрофильный актив, в 2010 году завод достался фирме ООО «Агромир». Тогда мощности производства составляли 150 тысяч литров в год. Новый владелец начал выпускать пиво под маркой «Старорусское».

Но в 2015 году «Агромир» тоже решил с производством расстаться. Тогда весь завод оценивался выше, в 150 млн рублей. Меняло ли предприятие владельцев потом и когда точно остановилась его работа, неизвестно. Возможно, завод не выдержал конкуренции с более крупным производством. По состоянию на апрель 2018 года в Саратовской области не обнаружено ни одной компании с названием «Агромир», ни действующий, ни ликвидированной, чьим видом деятельности было бы производство пива.