Роскачество предложило установить новые требования в ГОСТ на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

В своде правил предлагается ввести ряд новых показателей, на соответствие которым может быть проверено пиво, — это концентрация азота, а также летучих компонентов и органических кислот (в стандарте также прописаны методы исследования для определения этих составляющих). Эти данные важны для определения уровня созревания пива, его брожения, а также содержания в нем солода, отметили в Роскачестве. В действующем с 2013 года ГОСТе на пиво таких требований нет.

Также в новом стандарте на светлое пиво предлагается запретить использовать красители, консерванты и подсластители. Сейчас их активно добавляют при производстве напитков, изготавливаемых на основе пива, с тем чтобы замаскировать добавленный спирт.

В Роскачестве отмечают, что обычно при подделке пива вместо солода используют сахар и кукурузу. Недобросовестным производителям легко применять такой метод фальсификации, так как действующие нормы контроля не позволяют достоверно определить характер сырья в готовой продукции.

По данным Роспотребнадзора за 2017 год, на пивном рынке было зафиксировано 2,5% некачественных отечественных напитков от общего числа проб (в 2016 году — 1,3%). Показатель у импортного пива выше — 5,7% (в 2016 году — 1,7%). При этом среди других алкогольных напитков у пива самый высокий процент некачественной продукции.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин отметил, что компания отправляла Роскачеству свои предложения для стандарта. Он уверен, что из-за высокой конкуренции на рынке пива его качество сейчас выше по сравнению другими спиртными напитками.

В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что сегодня на рынке представлено более 6 тыс. видов «пенного», поэтому оценить уровень качества достаточно сложно. В организации добавили, что сейчас нет ясности по вопросу определения ароматизаторов: так, производители не понимают, является ли им лимонная или апельсиновая цедра.

Борьба за качество алкогольных напитков очень важна — об этом в конце 2017 года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин. Она началась с таких категорий, как коньяк и шампанское, где ситуация с фальсификатом самая неблагополучная. Для ее исправления правительство поручило Росалкогольрегулированию и другим ведомствам провести комплексную проверку, результаты которой вскоре будут обнародованы. Для регулирования же рынка пива прорабатываются вопросы введения лицензирования производителей пенного напитка и внедрения системы маркировки готовой продукции.

Источник: Известия