«Bierwelle» — черниговская «звезда» украинского крафта

Пять лет назад исторический центр Украины, Чернигов, получил новую достопримечательность – уникальное крафтовое пиво «Bierwelle».  А началась история бренда в 2012 году, когда Андрей Осиковский познакомился с Василием Мотруком,и побывал в его пивоварне в селе Микуличин на Прикарпатье. Там и родилась идея открыть крафтовую пивоварню в Чернигове, и уже в августе того же года началось ее строительство.

Андрей Осиковский тем временем изучал науку пивоварения и собирал команду единомышленников. А запускать  процесс пивоварения пригласили венгерских специалистов, которые обучали работников «Bierwelle» секретам мастерства.

В августе 2013 года состоялась первая варка пива «Bierwelle».  «Пионером» стал «Helles». Поначалу варили четыре сорта – темное, пшеничное, ячменное и светлое. За пять лет работы линейка сортов расширялась – на сегодняшний день в послужном списке компании более 200 сортов пива, как классических, так и авторских сортов.

Пивовары «Bierwelle» не боятся экспериментов и своих, на первый взгляд, сумасшедших идей.  Чего только не добавляли в пиво – тыкву, бананы, орехи, мед, цедру, восточные специи, чернослив, клюкву, облепиху, малину, клубнику, крапиву и даже семена конопли. Пиво с последним ингредиентом, между прочим, было нарасхват.

Черниговские пивовары уверены:  пивоварение – это творчество и вдохновение. А вдохновителем экспериментов и создания  новых рецептов выступает, в основном, владелец  и основатель компании – Андрей Осиковский.  Иногда рецепты рождаются во время общения с друзьями в пабе или ресторане, во время путешествий, из опыта коллег, или под влиянием новых вкусов каких-то продуктов или ингредиентов. Потом каждая идея проходит тщательное обсуждение вместе с пивоварами. Конечно же, за бокалом пива, они спорят, ругаются, соглашаются, меняют, улучшают и, в итоге, запускают.Естественно, что в процессе пиво терпит еще немало изменений – рецепты дорабатывают и улучшают, но  изначальная идея остается неизменной. «В процессе варки, ты проживаешь жизнь вместе с этим пивом» —  говорит главный пивовар «Bierwelle» Сергей Ковтуненко.

«Bierwelle» сегодня — это украинское пиво европейского уровня. Ирландский эль, немецкий bock, английский stout, американский лагер, которые успешно варят черниговские пивовары, позволяют осуществить  пивную экскурсию по разным уголкам мира, не выходя из своего дома. А ощутить различные времена года помогают сезонные сорта — мартовское, рождественское, тыквенное и другие лимитированные серии.

Предмет особой гордости «Bierwelle» — пиво «sour», мода на которое пришла к нам из Бельгии. На сегодняшний день «Bierwelle» является лидером среди украинских крафтовых пивоварен по производству этого сорта пива и одним из первых, кто произвел этот напиток в Украине.  «Sour» кардинально поменяет ваше представление о пиве, его можно сравнить с дорогим и качественным шампанским брют —  у напитка изысканный вкус с выраженной кислинкой. А процесс производства очень долгий и щепетильный, и происходит с использованием шампанских дрожжей.

Как видим, нестандартность, бесшабашность, жажда к экспериментам и познанию нового-  главная особенность «Bierwelle». Компания всегда открыта для потребителей, прислушивается к мнению своих покупателей и не боится критики. А главная ценность, конечно же, крепкая команда, которая каждый день работает над тем, чтоб сделать пиво непревзойденным. Черниговские пивовары уверены,  что благодаря вдохновенной и старательной работе обязательно осуществят свою мечту — сделать Чернигов пивной столицей Украины!

Источник: beer-box.com.ua