Россия. Понятие “магазин-бар” исключат из языка петербуржцев

  • Reading time:1 min(s) read

В Законодательном собрании СПб предлагают запретить продавать алкоголь ночью в потребительской таре и увеличить размер уставного капитала для торговцев спиртным, пишет “Петербургский дневник”.

В минувший понедельник бюджетно-финансовый комитет (БФК) петербургского ЗС дал оценку регулирующего воздействия в законе Санкт-Петербурга об обороте алкоголя.

Теперь судьба законопроекта в руках петербургского парламента. Законодательная инициатива предусматривает введение запрета на продажу спиртного, в том числе пива, для организаций и индивидуальных предпринимателей при оказании ими услуг общественного питания в период с 22:00 до 11:00 в потребительской упаковке.

Таким образом в Петербурге намерены противостоять деятельности ночных магазинов, которые ночью под видом кафе и баров продают алкоголь, откупоривая бутылки. Такие кафе-магазины закон не нарушают. Они оформляют две лицензии – как магазин и как пункт общественного питания и таким образом получают законное право на продажу алкоголя после 22:00. При этом, как отмечают депутаты ЗС СПб, число жалоб на такие магазины все время растет.

Эти магазины, как правило, расположены в жилых домах. Как заявляли ранее депутаты от партии “Единая Россия”, фактически обходится запрет на продажу спиртных напитков в ночное время и открывается доступ к алкоголю любой крепости и любого качества.