Россия. В Гаврилово-Посадском районе компания “РИАТ” выращивает пшеницу и хмель

  • Reading time:1 min(s) read

Об опытной делянке в растениеводческом хозяйстве «Родина» «ИГ» писала еще в 2014 году. Руководители сельхозпредприятия тогда рассказали, что агропромышленная компания «РИАТ», кроме производства пшеницы сильных сортов, решила провести на плодородных землях Владимиро-Суздальского ополья эксперимент по определению районированных сортов хмеля. Его планировали производить как сырье для своей пивоварни.

Побывав недавно в Ирмесе, автор этих строк увидел, что плантация экзотической для наших краев культуры выросла до одного гектара. Эксперимент перешел в стадию промышленного производства. «В 2014 году площадь под делянку занимала всего 72 квадратных метра, сегодня – один гектар, – уточняет гендиректор компании Владимир Власов. – А будут и все 10 тысяч «квадратов». Уже заложено 1560 саженцев. Определились и с сортами. В производстве пивоваренные сорта хмеля: немецкие «магнум», «перле», «теттнангер» и чувашские «подвязный» и «фаворит». Импортный хмель, который пока закупаем сегодня, очень дорог для производства нашего пива. Решение простое: нужно выращивать свое сырье».

…Мы стоим у начала плантации, заложенной в 2014 году. «Жерди» для вьющихся стеблей с плодами-шишечками – на самом деле бетонные столбики высотой в несколько метров. Для каждого сорта – специальная аллея, на табличке – информация о нем. Вот «теттнангер». Районировали эту культуру к российским условиям белорусы, у которых ивановцы и покупали семена. Этот среднеспелый сорт, сказано на табличке, имеет тонко-терпкий аромат «перле», но в отличие от него – уже с горчинкой.

«Родина» создает комплекс по выращиванию и первичной обработке хмеля с полным технологическим циклом: уборка, сушка, переработка шишечек. Как уже сообщалось, этот проект поддержало региональное правительство, и департамент сельского хозяйства приступил к подготовке мини-программы по поддержке хмелеводства.

Здесь заложен немецкий сорт Магнум.

Журналист «ИГ» затерялся в высоких «лианах», как в джунглях.

Это вам не жердочки под домашний хмель, под промышленное производство в Ирмесе идут высокие бетонные столбы.