Россия. Heineken рассчитывает к 2020г нарастить посевы ячменя в Иркутской области в 5,5 раза

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренный завод Heineken в Иркутске намерен до 2020 года увеличить посевы ячменя в Иркутской области в 5,5 раза и полностью обеспечить себя злаком местного производства, который используется для приготовления солода.

“Думаю, в течение двух лет себя сырьем обеспечим. Речь идет об увеличении посевов ячменя до 10 тыс. га. В этом случае будут закрыты потребности для нашей солодовни (в Иркутске – ИФ), мощности которой рассчитаны на 30 тыс. тонн солода ежегодно”, – сказал директор филиала “Пивоварня Хейнекен Байкал” Евгений Стрелец на пресс-конференции в пресс-центре агентства “Интерфакс-Сибирь” в Иркутске.

Е.Стрелец сообщил также, что посевы ячменя в 2017 году составили 1,8 тыс. га. Таким образом к 2020 году компания намерена увеличить их площадь более чем в 5 раз.

Ранее сообщалось, что Heineken в 2014 году запустил в Иркутской области аграрный проект по обеспечению своего производства местным ячменем. В 2017 году привлеченное к проекту аграрное предприятие ООО “Монолит” получило первый контрактный урожай пивоваренного ячменя в объеме 2 тыс. тонн, которые Heineken намерена направить на производство солода в Иркутске. В 2017 году к проекту также присоединилось еще одна аграрная компания – ПАО “Белореченское” (MOEX: BLRE).

“Мы планируем в будущем привлечь к проекту и другие сельхозпредприятия”, – уточнил директор филиала, добавив, что существующих посевных площадей партнеров может не хватить. По оценке самих предприятий, “Монолит” может засеять ячменем до 2,5 тыс. га, “Белореченское” – 3-5 тыс. га.

Инвестиции в аграрный в Иркутской области проект Е.Стрелец не уточнил, но отметил, что такой проект окупится в течение 2 лет.

В настоящее время “Пивоварня Хейнекен Байкал” покупает ячмень для солодовни на предприятиях Центрально-Черноземного района. С переходом на сырье иркутских аграриев компания рассчитывает экономить до 30% на транспортных расходах.

“Пивоварня Хейнекен Байкал” (бывший Иркутский пивоваренный завод, куплен Heineken в 2005 году) имеет производительность 12 млн дал в год, выпускает 10 марок пива.

Источник: Интерфакс