Россия. В ГД внесен законопроект о праве органов местного самоуправления устанавливать запрет на продажу алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

Законодательное Собрание Еврейской автономной области внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, позволяющий органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления устанавливать границы мест, где будет запрещена розничная продажа алкоголя. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«Предлагается установить, что границы прилегающих территорий (в качестве мест, на которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции) устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления при согласовании проведения публичного мероприятия», – говорится в пояснительной записке.
В настоящее время розничная продажа алкоголя и розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания не допускаются в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ при согласовании проведения таких мероприятий. Согласование проведения публичных мероприятий может осуществляться не только с органом исполнительной власти субъекта РФ, но и с органом местного самоуправления.
«В целях реализации указанной нормы в большинстве субъектов Российской Федерации такое согласование производят именно органы местного самоуправления. И в этом случае реализация полномочия региональных органов государственной власти, предусмотренного Федеральным законом, становится невыполнимой», – уточняется в документе.
Отмечается, что принятие законопроекта позволит совершенствовать федеральное регулирование в сфере оборота алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории России.

Источник: АГН "Москва"