Роспотребнадзор предложил отказаться от термина «безалкогольное пиво»

  • Reading time:1 min(s) read

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что основной проблемой скрытой рекламы пива является терминология

По ее мнению, проблема заключается в применении самого термина «пиво» к продукту, который таковым не является.

«Сегодня наша задача — в принципе поменять ситуацию и отрегулировать определение технического регламента; если это безалкогольный напиток, то почему он называется пивом? Пиво — это результат брожения, брожения безалкогольного быть не должно. Это то, что хотелось бы отрегулировать в техническом регламенте», — сказала Попова РИА «Новости».

Автор книги «Сам себе пивовар» журналист Иван Белецкий в комментарии порталу Юга.ру пояснил, что любое пиво, в том числе безалкогольное, является результатом брожения.

«Заявление Поповой в очередной раз показывает неграмотность чиновников Роспотребнадзора. Безалкогольное пиво, как и любое другое, является результатом брожения. Просто либо алкоголь удаляется диализом из уже готового пива, либо сбраживается малоплотное сусло. В любом случае, стадия брожения никуда не исчезает, даже если в готовом продукте оказывается до 0,5% алкоголя», — рассказал порталу Юга.ру Иван Белецкий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин назвал разумной идею отказаться от термина «безалкогольное пиво».

«Может быть, и стоит отказаться от термина. Все-таки пиво — это напиток, полученный в результате брожения и использования хмеля, которое приводит к появлению этанола. Тот напиток, который называется безалкогольным пивом, по существу — непонятно что», — заявил Говорин в беседе с RT.

Депутат считает, что молодежь, которая плохо разбирается в пиве, через безалкогольное пиво приучается пить алкогольное.

Как сообщали Юга.ру, в Госдуме РФ предложили запретить рекламу безалкогольного пива.

Источник: Юга.ру