Россия. Площадь под яровым ячменем в этом году может сократиться до самого низкого уровня за многие десятилетия

  • Reading time:1 min(s) read

Площадь под яровым ячменем в России в этом году может сократиться до самого низкого уровня за многие десятилетия, так как аграрии переходят на более прибыльные кукурузу и сою, сообщил 14 июня генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Россия остается одним из ведущих экспортеров пшеницы в мире, но ее экспорт ячменя в последние годы сокращается. Согласно статистике министерства сельского хозяйства, с 1 июля 2016 г. по 7 июня 2017 экспорт российского ячменя составил 2,8 млн. тонн, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

В сезоне 2017/18, который начнется 1 июля, стране будет сложно восстановить свой экспорт ячменя до уровня прошлых лет. Аналитики ИКАР ожидают, что в этом году урожай ячменя в стране составит 17 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в 2016 г.

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовы пересмотреть прогноз в сторону понижения, если потребуется», – сказал Рылько. Он на текущий момент прогнозирует экспорт российского ячменя на уровне 3 млн. тонн, но отмечает, что и этот прогноз может быть понижен.

По состоянию на 13 июня аграрии страны засеяли 96% запланированных под яровые сорта площадей, или 7,4 млн. га, тогда как в прошлом году засеянные на эту дату площади составляли 7,8 млн. га.

Это самый низкий уровень с 1970-х годов, считает Рылько.

«Эти результаты объясняются двумя факторами: стратегическим переходом с ярового ячменя на кукурузу и сою, который наблюдается в центральной части России, а также плохими погодными условиями в Ростовской и Волгоградской областях и в Поволжье, которые не позволяют выполнит запланированный сев».

Источник: E-malt